Транспорт, магазины и спортзалы: огласили новые карантинные запреты для Харькова и области

Facebook Facebook Facebook

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в регионе с 11 апреля вводятся карантинные ограничения, отвечающие «красному» уровню эпидемической опасности. Соответствующее решение приняли накануне на внеочередном заседании госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В Харьковской области больница закрыла прием для части пациентов с COVID-19

Согласно решению, с воскресенья запрещается прием посетителей в заведениях общественного питания (разрешается работа на вынос), деятельность непродовольственных рынков и магазинов, работа учреждений культуры, в частности, театров и кинотеатров. Разрешается работа магазинов и супермаркетов, в которых не менее 60% предназначено для торговли продуктами, топливом, лекарствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химией, ветеринарными препаратами, кормами и семенами.

Транспорт может быть заполнен не более чем на 50% от количества мест для сидения. Запрещается принимать посетителей в спортивных залах, фитнес-центрах и бассейнах (кроме спортсменов национальной сборной и их тренеров). Парикмахерские и салоны красоты могут работать по предварительной записи.

Определенные ограничения наложили на плановые госпитализации.

Продолжат работу детские сады, а обучение - ученики 1-4 классов школ. Ученики остальных классов будут учиться дистанционно.

Также под запретом проведение массовых мероприятий (кроме официальных спортивных мероприятий и матчей профессиональных клубов без зрителей) и работа канатной дороги. Разрешена деятельность финансовых учреждений, работа АЗС без зон питания, предоставление медицинских и ветеринарных услуг, ремонт авто, компьютеров, бытовой техники, предоставление телекоммуникационных услуг.

Как сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан в эфире "7 канала", обязанности контролировать наполнение транспорта возлагаются на перевозчиков и полицию. При этом вице-мэр уточнила, что срок пребывания Харькова в «красной» зависит от горожан и их личной ответственности. «90% позитивного решения этого вопроса зависит от наших граждан, от соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. Носите маски, в частности и на улицах, соблюдайте дистанцию в полтора метра. Я вас очень прошу, если вы увидели в общественном транспорте человека без маски, не бойтесь активно просить его либо надеть маску, либо покинуть это транспортное средство", - сказала Светлана Горбунова-Рубан. Также она попросила харьковчан не выходить без особой надобности из дому, а людям пожилого возраста, которые пребывают в группе риска, отправиться на самоизоляцию.

В шаге от “красной зоны”: в Харькове ужесточают карантинные ограничения

Напомним, медики прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в Харьковской области наступит через несколько недель. По мнению и.о. генерального директора местного лабораторного центра Любови Махоты, ситуация улучшится ближе к маю. Вместе с тем главный санитарный врач области прогнозирует, что ограничения "красной" зоны могут продержаться не меньше месяца, прежде чем показатели заболеваемости вернутся к норме.