У харьковчан появился шанс на понижение тарифов на отопление

"Самопоміч" подсчитала, что жители города переплачивают около 200 гривен в месяц
От "ХТС" потребовали пересчета тарифов на отопление. Фото: NR
0

Сегодня на четвертой сессии горсовета депутаты фракции "Самопоміч" подняли вопрос о завышенных тарифах на отопление, которые установило КП "Харьковские тепловые сети".

Депутат Елена Ворона заявила с трибуны горсовета, что по многочисленным просьбам харьковчан "Самопоміч" провела изучение ситуации и уже сделала запрос в Национальную комиссию.

По ее словам, КП “ХТС” провело начисление за январь 2016 года исходя из средней фактической температуры наружного воздуха (-7 градусов). Но оказалось, что в действующем тарифе "Теплосетей" заложена температура в -5,9 градусов.

"Не начинайте козявочки свои", - Кернес депутату горсовета

"Выходит, что из-за ложного применения базовой температуры в расчете тариф на отопление был неправомерно завышен на 4 грн 42 копейки на каждый метр квадратный. То есть для средней квартиры в 50 квадратных метров счет на отопление завышен на 221 грн, а для трехкомнатной квартиры на 330 гривен", - сказала Ворона.

Депутат добавила, что такие действия должны немедленно рассмотреть правоохранители.

"В условиях тотального снижения доходов харьковчан, дополнительные 220 гривен, которые семьи должны залатить из-за ложных расчетов, являются преступлением и подлежат немедленному рассмотрению правоохранительными органами", - отметила представитель "Самопомочі".

Директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, которого Кернес попросил объяснить ситуацию, сказал, что резкое повышение тарифов произошло из-за изменения структуры расчета за отопление без использования счетчиков.  По его словам, согласно постановлению Кабмина, расчет производится в зависимости от средней температуры за месяц.

Геннадий Кернес в свою очередь пообещал, что перерасчет за январь сделают после ответа Минрегионстроя, который будет направлен в НКРЭ и коммунальным предприятиям.

 

Журналист NewsRoom