• Яценюк и Аваков провели встречу с будущими копами Харькова. Фото: Юлия Ворона, "NR"

У харьковских курсантов лучшие показатели в стране - Згуладзе

Facebook Facebook Facebook
Аваков надеется, что полиция Харькова изменит систему

В харьковской академии МВД началась встреча курсантов новой полиции с представителями правительства и силовых ведомств. На мероприятие прибыл глава МВД Арсен Аваков, замминистра Эка Згуладзе, премьер Арссений Яценюк, министр юстиции Павел Петренко и полицейские из США.

Будущее руководство сразу возложило на курсантов большие надежды.

В тему Экзамены в патруль: сдавать идут семьями и надеются на высокую зарплату

"В Харькове самая квалифицированная публика, вы просто не можете меня подвести. Возможно, 800 человек не изменят систему в Харькове, но мы в вас верим", - завил Арсен Аваков. Также он рассказал, что в стране планируется набрать около семи тысяч полицейских нового образца.

Яценюк добавил, что на подготовку одного нового полицейского государство тратит 128 тысяч гривен. 90% этих денег идет из бюджета Украины, а 10% - от партнеров (ЕС, США, Япония). Премьер заявил, что новая полиция выйдет на патрулирование города уже 19 сентября.

"Вы пока не избранные, но мы надеемся, что вы таковыми станете. У вас лучшие показатели в стране", - похвалила будущих копов Згуладзе. Она пояснила, что курсанты с высшим образованием начнут службу в звании лейтенанта, а те, у кого нет диплома - сержанта. При этом, сержант может быть командиром патруля. Кстати, В Харькове решили запускать пешие и автомобильные патрули, также рассматривают идеи создания вело и мото-патрулей.

Полицейский из Техаса (США) рассказал на встрече, что их главная задача - научить харьковскую полицию работать с гражданским населением на улицах города.

Один из главных вопросов, которые интересовали курсантов, - когда же вступит в силу закон о полиции. По словам Яценюка, правительство ждет приказа президента, а Згуладзе уверила, что новый закон зародился еще во время Майдана и у него есть полная поддержка парламента и общественности.

Также курсантов интересовали детали работы киевских копов, а особенно причины их увольнения.

Блог Нормальная полиция

"В Киеве уже уволили 12 человек. Некоторых за неправильное поведение, а несколько человек лишились жетона за то, что уснули в машине во время патруля", - рассказала Згуладзе.

Будущие харьковские полицейские очень активно участвовали в дискуссии и аплодировали буквально после каждой мотивирующей реплики. Встреча закончилась "семейным" фото с премьером и руководителями МВД.

Фото: Юлия Ворона, "NR"