Урбан-парк на Салтовке: как будет выглядеть локация за 40 миллионов гривен

Facebook Facebook Facebook

В одном из спальных районов Харькова на месте устаревшей и обветшалой детской площадки создают современную зону для отдыха и тренировок с несколькими локациями. Newsroom выяснил, как будет выглядеть новый объект и когда его планируют открыть для горожан.

Местные были против

На пересечении улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей, на участке напротив Регионального центра административных услуг, во всю кипит работа. Как рассказала жительница одного из близлежащих домов Светлана, территорию вокруг детской площадки "Муромец" оградили забором в конце марта, а уже в первых числах апреля на участке появились бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и бригады строителей. По ее словам, ранее там находилось несколько детских качелей, турники и скамейки. Вдоль тропинки от проспекта Тракторостроителей до улицы Героев Труда росли кустарники и были разбиты несколько цветочных клумб.

4447d348a386870d035f395a82cef7fa.jpg

"Лужайку около перекрестка мне хорошо видно из окна квартиры. Там постоянно гуляла моя дочь с внучкой и я присматривала за ними. Когда установили заграждение, многие местные возмутились. Мы с мужем решили, что на месте "Муромца" хотят построить очередную многоэтажку. Жильцы дома начали обсуждать происходящее в Viber-чате. Многим знакомым не понравилась эта идея, ведь раньше на площадке гуляли родители с маленькими детьми. Но буквально на следующий день я увидела на ограждении план застройки. Оказалось, что здесь создают урбан-парк", — рассказывает Светлана.

photo_2021-05-06_14-50-26.jpg

photo_2021-05-05_11-43-16_0.jpg

По словам женщины, строительные работы доставляют жителям близлежащих домов массу неудобств. Звук работы тяжелой техники не стихает в течение дня. К тому же, напротив пятиэтажки по улице Героев Труда лежат горы земли, а рядом — гуляют дети. Однако Светлана отмечает, что если в итоге появится обещанная новая площадка, временные лишения того стоят.

photo_2021-05-06_14-44-40.jpg

Что говорят в мэрии

Реконструкцию детской площадки в Харьковском горсовете анонсировали еще в феврале. По информации портала Prozorro, 22 марта управление экологии и благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства объявило тендер на 43,5 миллиона гривен. Аукцион выиграло ЧП "Строительная компания "Мега-С", предложив за свои услуги 41,1 миллиона, и 27 апреля стороны подписали договор.

Харьковчанка предложила мэрии озеленить город при помощи жителей

По условиям соглашения, фирма до 31 декабря обязуется на месте старой детской площадки разобрать асфальтобетонное покрытие, провести земляные работы, демонтировать металлические конструкции, спортивные снаряды и подготовить почву к строительству новых объектов. Сейчас на территории около дома №60 по улице Героев Труда находится тяжелая техника и около полусотни рабочих.

photo_2021-05-06_14-44-24_0.jpg

photo_2021-05-06_14-44-29.jpg

photo_2021-05-06_14-44-34_0.jpg

Согласно строительной документации, на этом месте появятся две детские площадки, скейт-парк, зоны для паркура и воркаута, два панна-корта (закрытая площадка для уличного футбола. — Ред.), баскетбольная площадка на два кольца и памп-трек — специальная траса для езды на велосипеде или самокате, на которой чередуются ямы, кочки и уклоны.

В Харькове за год планируют реконструировать 11 парков, скверов и зон отдыха

Также тут планируют обустроить футбольное поле, беговую дорожку, мини-скалодром и две велопарковки. Для владельцев четырехлапых сделают площадку для выгула собак. На территории планируют установить вазоны для многолетних цветов — элимуса голубого; декоративных кустарников — бирючины и свидины и деревьев — рябины и березы. Строители восстановят и бетонную скульптуру богатыря Черномора, которую местные окрестили "Муромцем".

photo_2021-05-05_14-49-52.jpg

photo_2021-05-05_14-49-55.jpg

photo_2021-05-05_14-49-57.jpg

Многие родители вздохнут с облегчением

Жительница дома №95 Валентина, рассказывает, что реконструкция зоны отдыха — логичное решение. По словам женщины, ее внук все свободное время проводит с друзьями около здания Регионального центра административных услуг. За неимением другой подходящей площадки, рассказывает Валентина, там детвора дни напролет катается на роликах и скейтах.

Саржин яр планируют расширить на 30 гектаров

"Чтобы туда добраться, нужно пересечь проспект Тракторостроителей и трамвайные пути. Сами понимаете, это не дело — движение машин очень оживленное и сердце родителей не на месте постоянно. Когда спортивная площадка появится около наших домов, многие взрослые вздохнут с облегчением", — подытожила харьковчанка.