• Фото: пресс-служба областной прокуратуры

Ущерб на сотни тысяч гривен: чиновников харьковской мэрии подозревают в растрате

Facebook Facebook Facebook

В Харькове разоблачили преступную схему, в которой были задействованы руководители одного из департаментов горсовета. Сейчас силовики устанавливают общую сумму нанесенного ущерба. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

"Кооперативная схема": чиновницу горсовета задержали за махинации с ЖСК

По данным следствия, в организованную группу вошли глава департамента, его заместитель и директор частной фирмы. Последний вносил в акты выполненных работ завышенные цены на стройматериалы, использовавшиеся при ремонте многоэтажек. Затем документы подписывал замглавы департамента. Силовики утверждают, что были растрачены сотни тысяч гривен.

В прокуратуре сообщили, что двум фигурантам объявили подозрение по статьям 191 ("завладение или растрата имущества") и 28, 366 ("служебный подлог в составе организованной группы лиц") УК Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Остальных участников ищут для вручения подозрения. Чиновникам и коммерсанту грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Директора предприятия подозревают в растрате более девяти миллионов гривен

По данным NewsRoom, речь идет о главе Департамента жилищного хозяйства Романе Нехорошкове, его заместителе Александре Лементе и бизнесмене Кирилле Михайлове. Местонахождение первого из них сейчас неизвестно. Чиновник ушел в отпуск и его телефон отключен. Александр Лемента положил трубку после вопроса о следственных действиях.

hop_pidozra_ozg_3.jpeg

Фото: пресс-служба областной прокуратуры

Напомним, ранее в Харьковской области чиновницу заподозрили в растрае 200 тысяч гривен. По информации силовиков, руководитель управления ЖКХ, благоустройства и капитального строительства Купянского горсовета в период с сентября по декабрь 2018 года допустила растрату средств. Женщина заключила договор на переоснащение котельной, а после подписала поддельные акты выполненных работ с заведомо завышенными ценами. Теперь госслужащей может грозить до восьми лет тюрьмы по статье 191 УК Украины ("растрата").