• Фото: kodomo.cmm.msu.ru

В 25% детских учебных заведений найдена кишечная палочка - лабцентр

Facebook Facebook Facebook
Эксперты выявили, что санитарные нормы не соблюдают в 11 районах области

В Харьковской области в каждом четвертом из проверенных учебных заведений для детей выявили бактерии кишечной палочки. Об этом сообщили в региональном лабораторном центре.

В Харьковской области родители случайно отравили младенца

По данным специалистов, санитарно-гигиенические нормы были нарушены в Харькове, Люботине и 11 районах области. Кишечную палочку нашли в смывах с кухонных столов, посуды или рук сотрудников. Таким образом, под угрозой находились воспитанники 101 школы или детсада.

Кроме того, лабцентр проверил качество питьевой воды и готовых блюд в учебных заведениях. По данным экспертов, гигиенические нормы в первом случае не были соблюдены в 10-15% учреждений. Что же касается блюд, то в 3% были превышена микробиологические показатели, а в 34% случаях - нарушены нормы калорийности. Наконец, у воспитанников 43-х детсадов и 61-й школы выявили энтеробиоз.

Существует риск вспышки: в Харьковской области девять человек заболели гепатитом

Напомним, ранее в Харькове пятеро учеников школы №155 заболели вирусным менингитом. Трое ребят обратились к медикам еще до начала учебного процесса, а еще двое - в начале сентября. В лабцентре заявили, что дети подхватили болезнь воздушно-капельным путем. Чтобы избежать новых случаев распространения вируса, специалисты провели все необходимые первичные меры и оставили ряд указаний руководству школы.