В центре Харькова планируют создать подземный музей

В конце прошлой недели из подземелий вывезли 22 самосвала земли и строительного мусора
Фото: ХГС
0

В центре Харькова планируют создать подземный музей. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Идея создания музея появилась у представителей организации "Дети подземелья" во время исследования ходов на улице Квитки-Основьяненко, в районе Свято-Успенского собора. Речь идет о помещениях бывшего гостиного двора - это около 250 квадратных метров подвальных помещений и 90 метров подземных галерей, которые проложены на глубине более четырех метров. С конца XVIII века так находились склады, после - бомбоубежище. 

В Харьковской области археологи нашли захоронения солдат (Видео)

"Если делать музей харьковских подземелий, то подземелья гостиного двора - самые интересные. На Востоке Украины он может стать первым музеем в городских подземельях не культового назначения. Мы делали расчеты с одесскими коллегами: если объект официально начнет работать, то поток туристов будет постоянным", - отметил член правления "Детей подземелья" Игорь Денисенко.

А пока активисты продолжают расчищать помещения гостиного двора. К примеру, в конце прошлой недели благодаря усилиям волонтеров и спелестологов из подземелий вывезли 22 самосвала земли и строительного мусора. 

Харьковские археологи нашли могилу скифской девушки с золотом и оружием

Напомним, ранее археологи из Харьковского национального университета имени Каразина в ходе раскопок нашли нетронутое скифское захоронение. Работы проходили на Бельском городище в Полтавской области. Во время изучения одного из курганов сотрудники и студенты исторического факультета обнаружили могилу девушки с оружием и скифскими украшениями. В число найденных предметов вошли: керамическая посуда, сережки и головной убор из золота, бусы из янтаря и сердолика, акинак, сагайдак с наконечниками стрел, бронзовый браслет и два набора конской сбруи.

Павел Федосенко