• Геннадий Кернес

В честь Кернеса в Харькове хотят переименовать проспект и установить памятник

Facebook Facebook Facebook

Пока из Германии ждут прибытие тела градоначальника для проведения церемонии прощания и погребения, в мэрии думают, как увековечить его память.

"Ты прости меня, Гена": Добкин в соцсетях попрощался с Кернесом

Об этом заявил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов в эфире программы "Шустер online". Чиновник отметил, что Геннадию Кернесу планируют присвоить звание почетного гражданина Харькова, назвать в его честь один из топонимов и возвести памятник.

"Я выступил с инициативой увековечить память Геннадия Кернеса. Это — наш долг. Считаю, мы должны назвать один из проспектов города его именем. И конечно, начать работу над созданием памятника легендарному человеку, который руководил огромным мегаполисом, и сделал столько для города, что не делал ни один мэр до него", — сообщил Терехов.

Вопрос должны будут рассмотреть и одобрить депутаты горсовета.

Друг Кернеса рассказал, когда услышал слабость в его голосе

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес руководил Харьковом с 2010 года. В октябре 2020-го он баллотировался на третий срок и выиграл гонку, хотя находился в тот момент на лечении в Германии. 9 декабря городская территориальная избирательная комиссия официально огласила его мэром, а уже 11 декабря в берлинской клинике "Шарите" у него отказали обе почки и медики подключили Кернеса к аппарату гемодиализа. В ночь на 17 декабря сердце мэра перестало биться. По словам близких, организм не выдержал осложнений которые вызвал коронавирус. Похоронить Кернеса планируют 23 декабря на кладбище №2 по улице Пушкинской, 102.