В Чугуевской школе, где произошел пожар, как раз устанавливали пожарную сигнализацию

Facebook Facebook Facebook

Тендер на установку системы пожарной сигнализации в чугуевском лицее №2 выиграла харьковская ООО "Охрана мастерс безопасность", торги были завершены 12 сентября. Об этом говорится в информации об аукционе на сайте электронных закупок "Прозорро". Однако учебный год в школе начался без пожарной сигнализации. Как сообщил корреспонденту Newsroom директор фирмы "Охрана мастерс безопасность" Николай Босый, специалисты только неделю назад начали работы на объекте.

В Харькове из-за короткого замыкания загорелась квартира в девятиэтажном доме

Замначальника городского управления образования Марина Реброва рассказала, что согласно договору, пожарную сигнализацию должны были смонтировать до 1 октября. "Деньги на установку системы выделялись из областного бюджета. Только после того, как они были выделены, мы смогли проводить тендерные процедуры. Без финансирования, без понимания того, что деньги будут выделены, тендер не проводится. Как только деньги выделили, сразу подготовили тендерную документацию, и началась процедура торгов", - объяснила Марина Реброва.

Она также рассказала, что в течение двух дней школьники чугуевского лицея учатся дистанционно. С завтрашнего дня начнутся уроки в отдельно стоящем здании начальной школы, которое не пострадало во время пожара. Ученики 7-11 классов будут заниматься на базе школы №5, которая находится в километре от лицея. К восстановлению поврежденного огнем здания приступят тогда, когда завершат работу эксперты ГСЧС и полиции.

Напомним, в воскресенье вечером пожар вспыхнул в помещении чугуевского лицея №2. Огонь практически уничтожил спортивный зал, где обвалилось перекрытие, от воды пострадали компьютерный класс и несколько административных помещений. Следователи полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 270 ("нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет заключения.

Под Харьковом спасатели около часа тушили пожар в мясном цеху

В ГСЧС Newsroom рассказали, что в школе не было пожарной сигнализации, хотя, согласно требованиям, в месте массового пребывания детей обязательно должны действовать система оповещения и система пожарной автоматики. Более того, ранее в школе были выявлены и другие нарушения пожарной безопасности, за что в июле директора учебного заведения привлекли к административной ответственности.