Пожар в чугуевской школе: летом директора оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности

Facebook Facebook Facebook

Сторож, который находился ночью в здании лицея №2 в Чугуеве, пытался потушить возгорание с помощью нескольких огнетушителей, но когда это не удалось, вызвал спасателей. Об этом корреспонденту Newsroom рассказал начальник сектора по связям со СМИ облуправления ГСЧС Евгений Василенко.

По его словам, в школе не было пожарной сигнализации, хотя, согласно требованиям, в месте массового пребывания детей обязательно должны действовать система оповещения и система пожарной автоматики. Более того, ранее в школе были выявлены и другие нарушения пожарной безопасности. "В сентябре 2020 года в ходе внеплановой проверки этого учебного заведения специалисты ГСЧС выписали предписание о нарушениях. Некоторые из них были устранены, но такие требования как пожарная автоматика, обработка деревянных конструкций огнеупорным раствором и обустройство защиты от молний не были выполнены. Поэтому в июле этого года руководитель учебного заведения была привлечена к административной ответственности за неисполнение предписаний на 1700 гривен", - рассказал Newsroom Евгений Василенко.

"Никакого дома престарелых тут нет": после пожара частные хосписы прячутся от СМИ

Основная версия возникновения пожара – короткое замыкание электропроводки. Источник возгорания, вероятно, находился под крышей спортзала.

В "Харьковском антикоррупционном центре" сообщили, что по данным системы электронных закупок "Прозорро", управление образования Чугуевского горсовета месяц назад заказало систему пожарной сигнализации. Она должна была быть установлена до 1 ноября.

Напомним, 50 спасателей тушили школу в Чугуеве всю ночь. Пожар в учебном заведении вспыхнул в воскресенье в 19:28. Пламя охватило деревянные конструкции крыши и перекрытия над помещением спортзала, а также частично – двухэтажного здания самой школы. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Окончательно пожар ликвидировали сегодня в 06:30.

Спортзал школы практически полностью уничтожен огнем, также залиты водой помещения кабинетов и компьютерного класса. Ученики начальной школы, помещения которой практически не пострадали от огня, будут заниматься в своих классах. А решение по учащимся 5-11 классов планируют принять сегодня.