В Харькове двое террористов получили реальные сроки с конфискацией имущества

Мужчины входили в состав диверсионной группы, обстрелявшей военкомат и "Приватбанк"
Фото: MyKharkov.info
0

Дзержинский районный суд Харькова вынес обвинительный приговор двум участникам террористической группы, на счету которой обстрелы областного военкомата и центрального отделения "Приватбанка". Соответствующий документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харькове на три года осудили террориста "ДНР"

Первый из злоумышленников принимал активное участие в пророссийских акциях на площади Свободы, а с июля 2014 года несколько раз выезжал в Россию для военно-тактической и диверсионной подготовки. От кураторов из соседней страны он получил деньги за информацию о перемещениях ВСУ, а также оружие и боеприпасы для диверсий.

Ночью 28 июля 2014 года осужденный обстрелял из малогабаритного реактивного огнемета здание "Приватбанка" и оставил на месте контейнер с надписью "За Одессу". Затем, 4 августа он вместе с подельниками захватил машину такси и приехал к зданию облвоенкомата, где его подельники обстреляли помещения из огнемета "Шмель" и автомата.

Харьковчанка-наемница ФСБ проведет за решеткой один год

Кроме того, в феврале 2015 года харьковчанин пытался подорвать офис волонтерской организации "Дія", однако из-за его собственной неосторожности взрывное устройство упало и сдетонировало раньше назначенного времени.

Второй осужденный принимал участие в перевозке оружия и боеприпасов, планировании диверсий, а также охранял первого злоумышленника в момент подрыва офиса волонтеров.

Харьковчанину из "генпрокуратуры ДНР" дали четыре года

Суд признал одного из них виновным по четырем статьям УК ("посягательство на территориальную целостность", "контрабанда", "участие в террористической группе" и "незаконное хрвнение оружия") и приговорил к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Второй участник группы получил три года и десять месяцев лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Алексей Басакин