В Харькове избирателей запугивают по телефону: полиция начала расследование

Если виновники будут установлены, им может грозить до 7 лет лишения свободы
Фото: CBN
0

В Харькове правоохранители проверяют информацию о массовом запугивании избирателей. Об этом сообщает пресс-служба "главка".

Накануне председатель правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская сообщила, что уже несколько дней по всей стране работают колл-центры, работники которых осуществляют давление на избирателей. Они звонят гражданам, обвиняют тех в продаже голоса и убеждают не идти на выборы: мол, это докажет факт нелегальной сделки и может стоить человеку двух лет тюрьмы. По словам общественницы, только в харьковском колл-центре работают около 85 операторов.

В раздаче аптечек "Солидарности" усматриваются признаки подкупа - Опора

По данному факту открыто уголовное производство по статье 157 УК Украины ("препятствование осуществлению избирательного права"). Если виновники будут установлены, им может грозить до 7 лет лишения свободы.

Напомним, ранее общественная сеть "Опора" за три дня зафиксировала 15 нарушений в предвыборной агитации кандидатов в президенты. Согласно данным активистов, 28 января были выявлены билборды без исходящих данных на Салтовском шоссе, улице Плехановской, двух перекрестках Московского проспекта и трассе Киев-Харьков-Должанский. Реклама, в которой не были соблюдены требования закона, принадлежала Юлии Тимошенко и Олегу Ляшко. В течение двух следующих дней аналогичные нарушения были найдены в агитации Ильи Кивы, Александра Вилкула и Евгения Мураева. 

Павел Федосенко