В Харькове нардеп предложил распустить налоговую и сократить фискалов

Во время брифинга в Харькове депутат Андрей Журжий предложил свой вариант реформирования налоговой системы
Андрей Журжий предложил распустить налоговую. Фото: "Об’єднання "Самопоміч"
Андрей Журжий предложил распустить налоговую. Фото: "Об’єднання "Самопоміч"
0

Налоговая реформа в Украине будет успешной только после реформирования фискальной службы. Об этом во время брифинга в Харькове сообщил первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, член фракции "Об’єднання "Самопоміч" Андрей Журжий.

По его словам, нужно не переименовывать или переподчинять фискальную службу, а сократить количество сотрудников и набрать новый состав путем открытого конкурса.

"На данный момент в фискальной службе работает 60 тысяч людей, ведомство говорит, что в этом году может сократить только 20% служащих. По данным ГФСУ около 80%  бюджета наполняют 1500 компаний, 600 из них находятся в Киеве. Для остальных можно оставить в регионах 6-8 офисов больших  плательщиков налогов по всей стране. Они будут их обслуживать, помогать, проверять", - рассказал Андрей Журжий.

Ранее Молодежь в действии. Харьковским студентам помогут реализовать собственные проекты

По словам нардепа, на данном этапе перспективный малый и средний бизнес в Украине пока не стал точкой развития для государства. Поэтому ему необходимо помогать, а не проверять.

"Люди создают рабочие места, сами себя обеспечивают. Поэтому на уровне области нужно оставить подразделения ГФС, которые предоставляли бы действительно сервисные услуги бизнесу, вели электронную отчетность и  разъяснительную работу. Если система рисков налоговой показывает, что есть какие-то сверхзлоупотребления, то она могла бы выезжать проверять. Но должны быть ликвидированы подразделения в районах, небольших городах, райцентрах", - считает Журжий.

Совместно с другими депутатами он передал законопроект с предложением распустить налоговую полицию и передать ее полномочия Министерству внутренних дел. По мнению нардепа, структура должна быть ликвидирована из-за низкой эффективности.

Ранее Харьковскую избирательную комиссию распустили незаконно – нардеп

"Сейчас на базе налоговой полиции предлагают создать службу финансовых расследований, а это банальная профанация реформы, переименование. За 2014 год по профильной статье неуплаты налогов было возбуждено около 2 тысяч дел. Шесть тысяч сотрудников налоговой полиции передали в суд за год 49 дел. Это чуть больше 2% эффективности работы. Более того, в Украине чуть ли не ежедневно прекращают работу незаконных конвертационных центров, но эти деньги не попадают в бюджет, ни один организатор не посажен за решетку", - рассказал Журжий.

Кроме этого, "Об’єднання "Самопоміч" планирует зарегистрировать законопроект, который предусматривает ежемесячное поступление платежей от предпринимателей, где будет возмещаться НДС. А также нардепы предлагают ввести налог на распределенную прибыль.

"Я выступаю за отмену двух «зарплатных» налогов – единого социального взноса и военного сбора. Необходимо оставить исключительно налог на доходы физических лиц. Одна ставка, с 16-го года предварительно, на уровне 29%. С 17 года – 25% и с 18-го – 20%.  Иначе говоря, есть цель — в 18-м году выйти на простую ситуацию, когда НДС – 20%, налог на прибыль – 20% (сейчас 18, но можно и 20%) и налог на прибыль физических лиц – 20%", - говорит Андрей Журжий.

Ранее Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

По мнению депутата, бизнес не может показать свои реальные затраты, потому что есть коррупционная составляющая, а значительная часть зарплаты - в тени. Улучшение инвестиционной привлекательности Украины зависит от честной официальной зарплаты граждан.

"Мы предлагаем отменить налоги и снизить ставки, но обязать бизнес повысить заработную плату на тот  уровень ЕСВ, который насчитывался сверху. Бизнесу это не стоит ни копейки, а государство увеличивает базу для расчетов. Мы придем к тому, что все граждане будут получать официальную зарплату", - подчеркнул Журжий.

Журналист NewsRoom