Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

Лидер харьковской ячейки "Самопомочі" Тарас Ситенко решил бороться за кресло мэра
Тарас Ситенко. Фото: Пресс-служба ХПОО «Об’єднання «Самопоміч»
0

В четверг, во время публичного обсуждения, Харьковское представительство "Об'єднання Самопоміч" и общественность города выдвинула бизнесмена Тараса Ситенко кандидатом на пост Харьковского городского головы.

Директор Харьковского компьютерно-технического колледжа НТУ "ХПИ" Эдуард Рубин, представляя кандидата, сообщил, что перед формированием своей избирательной программы Тарас Ситенко встретился с различными группами людей - учеными, педагогами, юристами, медиками, специалистами IТ-отрасли, волонтерами. И каждая группа давала рекомендации, которые он включил в свою программу.

Тем временем У кандидата в мэры Харькова - "маски-шоу"

Свое выступление Тарас Ситенко начал с философского отступления. Он отметил, что во всем мире сейчас идет борьба стразу в трех направлениях: человеческий потенциал, финансовые ресурсы и события (фестивали, чемпионаты и т.д.).

"И в этой борьбе мы соревнуемся не на уровне государств, а на уровне городов. Мегаполисы выступают субъектами политики и борьбы. Мы конкурируем с мегаполисами не только внутри страны, не только с Киевом, Львовом, Днепропетровском, Одессой, но и с Варшавой, Бухарестом, Будапештом, Тель-Авивом. Большой проблемой нынешней городской власти является полное непонимание этого. У нашего города нет стратегии, где мы должны оказаться в процессе этого соревнования. Все действия сводятся к латанию дыр в прямом и переносном смысле", - констатирует политик.

Представляя свою программу, которая является и планом развития Харькова, Тарас Ситенко выделил основные направления.

"Одним из главных вопросов для Харькова является безопасность. Мы живем в такое время, что думать нужно не только о внутренней безопасности города, но и о внешней, ведь мы находимся в прифронтовой зоне", - заявил Ситенко.

Он подчеркнул, что огромная ответственность лежит на горожанах и работниках образовательной и культурной сфер.

"Внутренняя безопасность города, это, прежде всего, привлекательность для инвестиций. Бизнес должен быть уверен, что среди горожан есть единство, а не процветает сепаратизм. В Израиль, не смотря на все, идут инвестиции, потому что у граждан нет разногласий и поддержки агрессора", - добавил кандидат в мэры.

Вторым сегментом развития города Ситенко назвал качество коммунальных услуг. Он рассказал, что городу грозит гуманитарная катастрофа, так как инженерные сети города находятся в критическом состоянии и требуют капитального ремонта.

Одним из приоритетов развития Харькова кандидат в мэры города считает развитие науки и образования.

"Наука всегда была стержнем развития города, его промышленности и бизнеса. Мы должны уделить больше внимание основным направлениям: инженерия, архитектура, технические науки. Образование же стоит рассматривать комплексно. Горожане должны получать качественное среднее, высшее образование. Но также надо наладить систему повышения квалификации", - отметил Ситенко.

Фото: Пресс-служба ХПОО "Об’єднання «Самопоміч"

Следующим пунктом развития города кандидат от "Самопомочі" выделил трудоустройство горожан. Ситенко добавил, что харьковчане должны иметь возможность работать по специальности.

Одним из пунктов программы кандидата является преобразование сферы медицины.

"В этой сфере нужно уделять много внимания профилактике заболеваний, первичной и высокоспециализированной медицине. Мы должны отходить от схемы койко-места и переходить к схеме "деньги за пациентом". А вот тут уже надо решить какие именно это будут деньги: страховка, муниципальные средства или другие варианты оплаты", - заявил политик.

В плане развития Харькова поставлен акцент на мобильности города.

"Все горожане должны получать равные услуги по мобильности и доступности. В центре у нас хорошая инфраструктура, а вот на Салтовке и ХТЗ – другой мир. Во всех районах Харькова должны быть достойные условия для граждан, включая транспорт, дороги, инфраструктура", - отметил Ситенко.

Также Тарас Ситенко считает, что привлекательность города во многом зависит от событий, что является отдельным пунктом программы кандидата.

"Самыми яркими примера ми влияния событий на города являются крупные фестивали. Например, рок-фест "Сигет" в Будапеште, который собирает более 400 тысяч зрителей. В Харькове был опыт проведения Евро-2012, который принес городу преобразования, развитие и улучшил его имидж", - рассказал он.

Ситенко добавил, что большое внимание нужно уделять духу города. А именно развивать его культуру и историю.

В завершении вечера, кандидат в мэры добавил, что он верит в свою команду и готов пройти весь путь, не смотря на его сложность.

Эдуард Рубин отметил, что Ситенко имеет хороший управленческий опыт и самостоятельно делал свой бизнес.

 "Я знаю все его достижения. Он имеет большие бизнесы, но он никогда не хвастал ими, это собственное дело, а не построенное на бюджетных средствах. Это человек, который умеет работать с командой и управлять большим штатом сотрудников", - сказал директор компьютерно-технического колледжа НТУ "ХПИ".

Фото: Пресс-служба ХПОО "Об’єднання «Самопоміч"

Кандидат в депутаты от "Об'єднання Самопоміч" и экономист Елена Ворона добавила, что команда полностью поддерживает выдвижение Тараса Ситенко на пост мэра Харькова.

"Тарас сделал себя сам, он удачный бизнесмен. Но главное, что он коренной харьковчанин, его семья много сделала для города и он продолжит это дело. Мы определили, какие направления должны развиваться и специально по этим критериям подбиралась команда. Привлечены эксперты по всестороннему развитию привлекательности города", - подытожила она. 

Журналист NewsRoom