В Харькове оборонным заводам продавали украденные у военных детали - СБУ

Facebook Facebook Facebook
В данный момент решается вопрос об предъявлении фигурантам подозрений

В Харькове контрразведка Службы безопасности Украины блокировала поставку некачественных авиазапчастей на предприятия "Укроборонпрома". Об этом сообщает руководитель пресс-центра УСБУ Владислав Абдула.

По информации спецслужбы, двое фигурантов скупали украденные на территории военных частей узлы и агрегаты, ремонтировали их, а затем под видом новых через подконтрольные фирмы продавали оборонным предприятиям. Часть запчастей для обслуживания самолетов подозреваемые отправляли за границу. Силовики провели восемь обысков в помещениях, где ремонтировали технику. В ходе проведения следственных действий сотрудники СБУ обнаружили продукцию военного назначения и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

На границе таможенники нашли автозапчасти, спрятанные в газовом баллоне

В данный момент решается вопрос об предъявлении фигурантам подозрений по статье 333 УК Украины ("нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю").

Напомним, ранее сообщалось, что Коминтерновский районный суд вынес обвинительный приговор инженеру-конструктору завода имени Малышева, который планировал вывезти военные чертежи в Россию. В октябре 2016 года харьковчанин забирал и относил домой документы о технологическом процессе производства боевого модуля БМ-7 и другой военной техники. Во время одной из "ходок" охранник предприятия выявил и изъял у него секретную документацию. На следующий день мужчина добровольно передал сотрудникам СБУ ранее похищенные документы и признался, что собирался их отвезти в Россию.