• Фото: КиевВласть

В Харькове оправдали двух экс-милиционеров, которые везли взрывчатку из "ЛНР"

Facebook Facebook Facebook
Подсудимые доказывали, что их избили бойцы добробата и вымогали деньги

Октябрьский районный суд Харькова оправдал двух экс-милиционеров, которые везли взрывчатые вещества с временно оккупированных территорий. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

На Павловом Поле пытались подорвать иномарку с полицейским внутри

17 июня 2014 года на блокпосту в Кременском районе Луганской области военные задержали двух сотрудников милиции из захваченного террористами Рубежного. В багажнике автомобиля Chevrolet Lacetti, на котором передвигались правоохранители, бойцы батальона "Чернигов" нашли 28 тротиловых шашек.

В ходе судебного разбирательства начальник участковых Рубежанского райотдела и его подчиненный так и не признали свою вину. Первый из них утверждал, что ехал на день рождения к сыну, когда его остановили на блокпосту, избили, спрашивали о сотрудничестве с сепаратистами и требовали 40 тысяч гривен за освобождение. Второй экс-милиционер предположил, что поводом для обвинений стала найденная в авто георгиевская ленточка, а действия бойцов "стали местью за сотрудников милиции, которые перешли на сторону "ЛНР".

В лесу под Харьковом нашли крупный тайник боеприпасов

По словам свидетелей из числа руководителей управления МВД в Луганской области, к ним поступала информация о том, что подсудимые сотрудничают с террористами, однако затем она не подтвердилась. Экспертизы также подтвердили, что один из мужчин мог брать тротиловые шашки в руки.

Впрочем, суд обратил внимание на "грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса" - отсутствие разрешения на обыск, разное количество тротиловых шашек в документах (22 или 28), а также нехватку доказательств, что возле данного блокпоста происходили боевые действия. В связи с этим судья Николай Федюшин счел вину экс-милиционеров в перевозке взрывчатых веществ недоказанной и оправдал их. На данный момент приговор не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования.