• Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове открыли Почетное консульство Словакии

Facebook Facebook Facebook
В торжественном мероприятии приняли участие министры иностранных дел двух стран и глава ХОГА

15 января в Харькове торжественно открыли 14-е дипломатическое учреждение - Почетное консульство Словацкой республики. Об этом информирует пресс-служба ХОГА.

В Харькове националисты принесли под консульство РФ гроб с куклой Путина

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел двух стран Мирослав Лайчак и Павел Климкин, а также глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Европейский дипломат отметил, что в октябре уже посещал наш город и отметил высокий потенциал для потенциального сотрудничества. Его украинский коллега, в свою очередь, предположил, что открытие консульства позволит местным жителям лучше познакомиться с культурой западного соседа.

Почетным представителем Словакии в Украине стал председатель правления ОАО "Корпорация ФЭД" Виктор Попов. По его словам, основной задачей консульства станет дальнейшее укрепление связей между двумя странами. Аналогичную позицию высказала и губернатор Харьковской области, назвавшая направления возможного партнерства.

"Наши приоритеты - это открытие промышленных площадок в Словакии, а также сотрудничество по развитию машиностроения, пищевой промышленности, проектов энергосбережения, гуманитарных и образовательных", - отметила Светличная.

134a2604-2200x1467-7f94.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Напомним, ранее в Харькове прошла акция протеста под стенами российского консульства. Его участники потребовали от РФ освободить украинских моряков и забросали здание файерами. По информации правоохранителей, в митинге приняли участие около 60 активистов, общественный порядок охраняли 50 силовиков. В результате был задержан мужчина 1975 года рождения, на него был составлен админпротокол по статье 173 КУоАП ("мелкое хулиганство"), после чего гражданина отпустили. Кроме того, по факту событий под диппредставительством было открыто уголовное производство по части 4 статье 296 УК Украины ("хулиганство").