В Харькове пациентам с коронавирусом не хватает кислорода

Facebook Facebook Facebook

Кислородные точки в больницах, где лечат людей с COVID-19, — в дефиците.

Очередь на неделю вперед: харьковчане с возможным COVID-19 не могут попасть на КТ

Об этом 20 октября заявил во время брифинга замглавы Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

"В субботу и воскресенье мне звонили целый день и просили помощи. Приезжает скорая и говорит, что больной в тяжелом состоянии, диагностируют двустороннюю пневмонию, а везти человека некуда. Мы созванивались с врачами и искали кислородную точку, а они в дефиците. Ситуация, которая происходит в регионе, на мой взгляд — катастрофическая", — рассказал Скоробагач.

По его информации, в Киеве для больных коронавирусом выделили 36 596 коек, а в Харькове и области для таких пациентов отвели 3307. При этом к кислороду подключены всего 26% этих коек — в столице — 43%.

"У нас самый низкий процент коек с кислородом и концентраторами", — заявил Скоробагач.

В Харьковской облгосадминистрации говорят: ситуация критическая, но контролируемая. Глава ХОГА Алексей Кучер заверил, что уже заказали 200 кислородных концентраторов, 23 из них должны доставить уже на этой неделе.

"Деньги есть, концентраторов нет. После того как их поставят, наша область переместится по обеспеченности кислородом с пятого на второе место", — заявил Кучер.

У Кернеса тест на коронавирус оказался отрицательным — Фукс

Напомним, во время сессии областного совета Владимир Скоробагач и Алексей Кучер устроили публичную перепалку, обменявшись взаимными обвинениями. Первый обвинил чиновников ХОГА в проваленной борьбе с коронавирусом, а глава обладминистрации заявил, что депутат "городит херню". Перепалка продолжилась взаимными обвинениями в бездействии во время пандемии коронавируса. Скоробагач напомнил, что в департаменте здравоохранения полгода нет главы, а Кучер, в свою очередь, заявил, что его оппонент пять лет ничего не делал.