• Акция проходит мирно. Фото: Ю.Ворона

В Харькове пикетируют консульство России из-за Сенцова

Facebook Facebook Facebook
У стен представительства РФ собралось около 50 неравнодушных харьковчан, а также режиссеры и актеры

Под консульством России в Харькове устроили пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым вчера вынес приговор российский суд. У стен представительства РФ собралось около 50 неравнодушных харьковчан, также пришли поддержать коллегу актеры, режиссеры и художники.

Ранее Российский суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам тюрьмы

Правоохранители в бронежилетах и со щитами оцепили здание консульства и перекрыли улицу Ольминского.

Милиция оцепила здание. Фото: Ю. Ворона NewsRoom

Люди держат в руках плакаты со словами поддержки, поют гимн и скандируют: "свобода крепче ваших тюрем", "свободу Сенцову и Кольченко", "солидарность – наше оружие".

"Ребята сидят лишь за то, что не побоялись выразить свою позицию в сложное для Крыма время" - говорит активист Сергей.

Каждый желающий подходит к громкоговорителю, и предлагают писать письма поддержки политзалюченным, сбор которых будет проходить в палатке на площади Свободы.

Люди держат самодельные плакаты. Фото: Ю. Ворона NewsRoom

"Наша цель – не предавать собственную совесть и показать России, что мы не молчим, мы встаем. Чтобы ребята знали, что мы с ними, они наш ориентир. Я надеюсь, что россияне поймут то, что они захлебываются в собственном предательстве. Я не знаю, зачем Россия создает нам героев", - рассказала NR активистка Иванна Скиба-Якубова.

Стоит отметить, что пикет носит абсолютно мирный характер.

Напомним, вчера Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали 10 лет строгого режима. Сенцова признали виновным в попытке устроить теракты в аннексированном Крыму.