В Харькове предприниматели заявили о совместных действиях полиции и “титушек” во время потасовки на рынке "Барабашово"

Facebook Facebook Facebook

По мнению бизнесменов, причиной нападения на ТЦ является очередная попытка рейдерского захвата рынка.

Ассоциация предпринимателей торгового центра "Барабашово" 21 августа выступила с заявлением к Президенту Украины, Кабинету министров, депутатскому корпусу Верховной Рады Украины, руководителям МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины. Бизнесмены заявляют о взаимодействии работников Национальной полиции с “молодыми людьми спортивного телосложения” во время конфликта, который случился 20 августа на территории торгового центра.

По словам предпринимателей, инцидент произошел в присутствии первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова.

"Харьков, к сожалению, уже привык к произволу городских властей, к полному попранию прав предпринимателей со стороны городского головы Геннадия Кернеса. За четырнадцать лет "царствования" Кернеса Харьков превратился в город беззакония, где городской голова имеет бесконтрольную возможность присвоить себе любой объект, используя различные схемы, в том числе с образованием коммунальных предприятий, которые почти все являются убыточными", — говорится в сообщении бизнесменов.

По мнению авторов заявления, причиной нападения на торговый центр является очередная попытка рейдерского захвата рынка.

"Откровенное рейдерство стало "визиткой" Харькова. Один из крупнейших в Украине и Восточной Европе торговый центр "Барабашово" является единственным, который еще не попал в орбиту семейной собственности мэра. Почти все рынки города принадлежат пасынку Кернеса. Но у нас также есть дети и мы хотим передать им семейное дело, которому отдали годы жизни. На ТЦ "Барабашово" есть многочисленные династии предпринимателей, мы работаем вместе со своими детьми и не отдадим свой бизнес и источник существования наших семей, несмотря на давление и наглость городской власти", — отмечают предприниматели в своем сообщении.

В заявлении описывается попытка ввести технику на территорию ТЦ в присутствии первого заместителя городского головы Игоря Терехова и близкого окружения мэра Харькова.

"Нас буквально уничтожают физически. Речь идет о реальной угрозе нашей жизни и здоровью. События, которые произошли на территории ТЦ "Барабашово" 20 августа, тому подтверждение. Строительная техника под личным наблюдением первого заместителя городского головы Игоря Терехова прибыла на "Барабашово". Это именно тот Терехов, который был готов переехать нас бульдозерами при строительстве дороги через "Барабашово". В этот раз очередную попытку рейдерского захвата торгового центра сопровождали так называемые титушки, среди которых были замечены и представители личной охраны Геннадия Кернеса", — говорится в сообщении предпринимателей.

В обращении также говорится, что "впервые в истории независимой Украины представители Национальной полиции Украины действовали как подручные титушек. Вместо охраны общественного порядка представители полиции Харьковской области охраняли преступные действия бандитов, которые разрушали имущество в течение длительного времени. И это при том, что полиции были предоставлены соответствующие документы, свидетельствующие о незаконности решений Харьковского городского совета относительно данного земельного участка, которые сейчас оспариваются в суде. Именно от действий полиции телесные повреждения получили женщины-предприниматели".

photo_2020-08-21_21-13-34.jpg

photo_2020-08-21_21-13-35.jpg

В конце заявления бизнесмены призвали руководство страны отреагировать на действия полиции, мэрии и неизвестных лиц. В случае отсутствия реакции предприниматели предупреждают о решительных действиях вплоть до “проведения акций гражданского неповиновения”.

По словам инициаторов обращения, вечером 20 августа более полутора сотни молодых людей попытались силой захватить одну из торговых площадок "Барабашово". После того, как предприниматели и сотрудники торгового центра дали им отпор, на место прибыли правоохранители, в том числе полицейские спецподразделения, которые под руководством Игоря Терехова, начальника Московского отделения полиции Сергея Дводненко и других руководителей Нацполиции "совершили нападение на предпринимателей и харьковчан, которые находились на месте происшествия, жестоко их избили, уничтожили и повредили имущество торгового центра и личное имущество людей ". По меньшей мере с десяток людей подверглись избиению, из которых две женщины попали в больницу. Предприниматели со ссылкой на пострадавших отмечают, что избиения совершили именно полицейские.