В Харькове презентовали видеоролик о помощи онкобольным

В ролике приняли участие ведущие специалисты паллиативной медицины в Украине
Фото: Восточный Дозор
0

Общественный союз "Фундація Схід – Захід" 9 октября в галерее "Бузок" представил видеоролик о проблемах паллиативной медицины. Мероприятие было посвящено Всемирному Дню паллиативной помощи.

В Харькове почти все объекты соцсферы подключены к отоплению

"Когда я попал в наш хоспис, мне стало досадно. Я понял, что нужно что-то делать и помогать. Поэтому появилась идея "недели добрых дел". Мы каждый день хотим делать какое-то доброе дело. Это поможет проинформировать наше общество о проблемах паллиативной медицины и даст пациентам силы бороться с недугом", - выступил глава "Фундації Схід-Захід" Владимир Косенко.

В начале видеоролика авторы показали, что наше общество даже не слышало о таком понятии, как паллиативная медицина. Это и является одной из главных проблем данной сферы, уверяет общественный активист Александр Абрамов.

luipast_1.jpg

Харьковский хоспис. Фото: helpus.org.ua

"Почему на наших улицах так мало людей с ограниченными возможностями? Потому что наше общество не приспособило для них среду существования, - говорит Абрамов. - А на самом деле они сидят по квартирам и не могут выйти на улицу. Так же и с паллиативными больными".

Ведущие специалисты в области паллиативной медицины рассказали в видеоролике о сложностях лечения, которые касаются пациентов с тяжелыми болезнями. Эксперты также обсудили, какие изменения нужно провести на законодательном уровне. "Снимай розовые очки", - гласит слоган проекта. В последующие дни энтузиасты намерены провести ряд мероприятий в поддержку паллиативной помощи онкобольным. Среди них - благотворительный аукцион и уборка территории хосписа.

Автор: Жанна Саратовская

Алексей Басакин