• Фото: СБУ в Харьковской области

В Харькове СБУ нашла организатора 50-тысячной "армии ботов"

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской области силовики разоблачили ботоферму. Ее деятельность была направлена на срыв вакцинации и оправдание вооруженной агрессии РФ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления СБУ.

По данным следствия, организатор зарегистрировал более 50 тысяч аккаунтов в соцсетях. На одну sim-карту он регистрировал до пяти фейков, после чего подключал их к GSM-шлюзу. Фигурант получал заказы из-за рубежа, а его "работа" оплачивалась в российских рублях через электронные платежные системы. При обысках у мужчины нашли компьютеры, GSM-шлюзы и более пяти тысяч sim-карт разных операторов.

242244774_177702477822506_3380928293883118428_n.jpg

Фото: СБУ в Харьковской области

Напомним, это уже не первая ботоферма, разоблаченная в нашем регионе. Оперативники установили, что при помощи российских онлайн-сервисов была создана сеть из более чем восьми тысяч аккаунтов в социальных сетях. "Боты" распространяли лживую информацию о событиях в нашей стране, подогревали протестные настроения, запугивали население, а также отправляли сообщения о "минированиях" и атаковали аккаунты госслужащих. Через фейковые аккаунты шла торговля оружием, взрывчатыми устройствами и наркотиками. Кроме того, часть оборудования использовалась для перенаправления трафика мобильных операторов, созданных террористами ("Лугаком" и "Феникс").