• Фото: СБУ в Харьковской области
  • Фото: СБУ в Харьковской области

В Харькове СБУ задержала торговца оружием из Луганской области

Facebook Facebook Facebook

50-летний мужчина пытался отправить гранаты и патроны почтой.

Битва за урожай: под Харьковом в поле обстреляли комбайн

Оперативники СБУ выяснили, что 50-летний житель Луганской области в августе прибыл в Харьков, чтобы незаконно продать боевые гранаты "Ф-1" и патроны к автомату Калашникова. По данным следствия, он хотел продать средства поражения представителям криминальных кругов.

Сотрудники СБУ задержали луганчанина в Харькове возле отделения одного из операторов почтовой связи при попытке отправить вооружение. У задержанного изъяли 10 боевых гранат "Ф-1" и 60 патронов калибра 7,62 мм к АК-47.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), и избрании ему меры пресечения. Продавцу грозит до пяти лет лишения свободы.

Харьковчанина подозревают в продаже оружия через интернет

Напомним, ранее в Харькове силовики задержали троих выходцев из Северного Кавказа, подозреваемых в производстве оружия. По данным следствия, "умельцы" закупали стартовые и шумовые пистолеты, а затем переделывали их в боевые. Для изготовления патронов они использовали охотничью картечь. Основными покупателями оружия были члены криминальных группировок. Силовики провели обыски по месту жительства и в автомобилях фигурантов. Бойцы СБ изъяли пять единиц огнестрельного оружия, две боевые гранаты РГД с запалами и патроны. Уголовное производство открыто по статье 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием и боеприпасами"). Санкция предусматривает до семи лет заключения.