В Харькове собрали деньги на принтер Брайля для слабовидящих детей

В благотворительном концерте приняли участие музыканты из Венгрии, США, Армении, Украины и Германии
0

В Харькове на благотворительном концерте собрали средства на покупку принтера со шрифтом Брайля для слабовидящих детей из учебно-воспитательного комплекса имени Короленко. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Психологи из экопарка организовали занятие для детей, временно лишившихся семьи

В "Классической феерии" приняли участие виолончелист Ласло Феньо из Венгрии, Арутюн Чколян (Армения), преподаватель Высшей школы музыки в Кельне Даниил Австрих, а также братья Сергей и Алексей Дворниченко, представляющие США и Украину. Музыкальное сопровождение им обеспечивал Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский". Сам концерт начался с выступления хора слабовидящих детей, которые спели украинскую народную песню "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича.

134a8236-2200x1467-2cb3.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Организаторы ставили задачу получить хотя бы часть из 300 тысяч гривен - именно столько стоит принтер со шрифтом Брайля. Прибор позволяет не только печатать материалы или ноты для слабовидящих, но и преобразовывать для них обычные тексты. Инициативу по сбору средств также поддержали глава Харьковской ОГА Юлия Светличная и нардеп Ирина Луценко.

"Это очень хорошее дело, которое позволит не только помочь детям с особыми потребностями, но также даст возможность прикоснуться к большому искусству. И мы с удовольствием приобщаемся к нему и будем и в дальнейшем поддерживать такие хорошие инициативы, которые несут добро", - заявила чиновница.

134a8178-2200x1467-4e2d.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

По словам директора МАСО "Слобожанский" Алены Ереминой, во время "Классической феерии" неравнодушные харьковчане и меценаты собрали 247 тысяч гривен. Оставшуюся сумму добавит благотворительный фонд "Забота". Принтер Брайля организаторы планируют заказать после связанных с праздниками выходных.

Напомним, ранее в Харькове во время книжной ярмарки собрали на благотворительные инициативы 19 тысяч гривен и 150 литературных произведений. Так, в частности, книги передадут в городскую детскую больницу №5, где их смогут читать маленькие пациенты. Что же касается финансовой помощи, то ее планируют направить на покупку специализированной швейной машинки для изготовления экологически безопасных изделий и креативных игрушек. 

Алексей Басакин