• Фото: ssu.gov.ua

В Харькове сотрудники СБУ предотвратили подрыв памятника воинам УПА

Facebook Facebook Facebook
Силовики задержали участницу террористической группы, а также изъяли у нее взрывное устройство и символику "ЛДНР"

В центре Харькова сотрудники СБУ предотвратили теракт - подрыв памятника воинам УПА в Молодежном парке. Об этом сообщает пресс-служба силовиков.

СБУ назвала обвинения Кернеса в свой адрес "грязными и безосновательными"

По данным следствия, с 2014 года российские кураторы использовали так называемое "Харьковское движение сопротивления" для разведывательной деятельности, подрыва офисов патриотических организаций и национальных символов, а также распространения антиукраинской агитации. В апреле 2018 одна из участниц группы получила задание уничтожить памятный знак воинам УПА.

28096065517_e7ec958f34_z.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Женщину задержали в момент закладки самодельного взрывного устройства, при обыске ее жилья силовики нашли символику террористических "ЛДНР" и российские флажки. Предполагаемой злоумышленнице огласили подозрение по статьям 15, 258 УК Украины ("покушение на теракт"). Сейчас СБУ выясняет, кто еще был причастен к деятельности антиукраинской организации.

42915612692_03874a825b_z.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Напомним, ранее в Харьковской области задержали бывшего боевика. Мужчина рассказал, что был машинистом-механиком БМД в Алчевске и участвовал в боях под линией разграничения. Харьковчанин также сообщил, что террористические формирования базируются в так называемом "втором эшелоне". Боевики оказывают огневую поддержку из тяжелого вооружения по позициям украинских военных. На данный момент против него открыто уголовное производство по статье 110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность").