В Харькове задержали криминального авторитета, подозреваемого в вымогательстве — полиция

Facebook Facebook Facebook

Силовики задержали в Харькове членов организованной группировки, выдававших себя за полицейских.

Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности НПУ. По данным правоохранителей, члены банды требовали от 33-летнего мужчины 2000 долларов. За эти деньги фигуранты обещали не привлекать его к ответственности за хранение наркотиков.

Выяснив, что у "задержанного" денег нет, псевдополицейские заставили его обратиться за помощью к родственникам. Надев мешок на голову, мужчину отвезли в гараж и удерживали там до утра, пока его брат не заплатил нужную сумму.

В Харькове силовики задержали иностранца, которого разыскивал Интерпол

Аналогичный случай произошел с еще одним 32-летним наркозависимым харьковчанином. Представившись полицейскими, фигуранты потребовали от него уже 5000 долларов, угрожая посадить в тюрьму за хранение наркотиков. Родные мужчины вынуждены были встретиться с доверенным лицом 58-летнего криминального авторитета по кличке "Борода".

Им пообещали выдать нужную сумму залога в обмен на передачу в собственность их квартиры. Когда мать наркозависимого отказалась от сделки, вымогатели предложили ей написать долговую расписку на указанную сумму. После заключения "договора" мужчину отпустили.

В Харьковской области пятеро рецидивистов ограбили агрофирму - полиция

В совершении преступлений подозревают пятерых жителей Харькова от 25 до 28 лет, в том числе сотрудника правоохранительных органов. По месту их жительства провели обыски. Силовики изъяли наркотики, оргтехнику и мобильные телефоны. В доме организатора группировки полицейские нашли героин, марихуану, холодное и огнестрельное оружие и деньги. Кроме того, стражи порядка освободили мужчину, которого незаконно удерживали для эксплуатации.

Фигурантам вручили подозрения по статье 189 УК Украины ("вымогательство"). Сейчас стражи порядка готовят подозрение по статье 146 ("незаконное ограничение свободы") и 353 ("самовольное присвоение властных полномочий") УК Украины. 58-летнему организатору группировки вручили подозрение по статье 149 УК Украины ("торговля людьми"). Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Напомним, ранее харьковские правоохранители задержали банду, подозреваемую в серии разбойных нападений на инкассаторов. Согласно данным силовиков, в состав группировки входили девять жителей столицы и один харьковчанин. На их счету ежегодные нападения на инкассаторов с 2013 года. Минимальная добыча злоумышленников составляла от 15 миллионов гривен. Эти средства они тратили на дорогостоящие автомобили и отдых за границей. При обысках у членов ОПГ полицейские изъяли гранатометы, автоматы, пистолеты, взрывчатку, патроны и гранаты.