• Фото: СБУ в Харьковской области

В Харькове задержали российского разведчика (Фото)

Facebook Facebook Facebook

По заданию спецслужб РФ, мужчина пытался раздобыть техническую документацию о разработке танка "Оплот". Об этом сообщили в пресс-центре СБУ в Харьковской области.

Проект "Новороссия": в СБУ назвали 12 украинских Telegram-каналов с российской пропагандой (список)

Сотрудники управления контрразведки Службы безопасности Украины задержали агента российской военной разведки. В интересах страны-агрессора мужчина собирал техническую документацию по разработке и производству украинского танка Т-84БМ "Оплот". В СБУ выяснили, что представители Главного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации завербовали украинца во время поездки в Российскую Федерацию.

153103936_1885806314918068_5602267284114170168_o_0.jpg

Во время досудебного расследования стало известно, что мужчина пытался добыть секретную информацию у сотрудника Харьковского конструкторского бюро имени Морозова, которое занималось разработкой боевой машины. Под контролем оперативников СБУ, "агент" получил от сотрудника КБ образцы документов, которые в виде фотокопии передал кураторам из российских спецслужб. Мужчину задержали на горячем, когда он получил документы с грифом ограниченного доступа.

Фигуранту сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 ("государственная измена") Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Мужчине грозит от 12 до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Подполковник получил 13 лет тюрьмы за госизмену и нападение на сотрудника СБУ

Напомним, ранее в Харькове задержали сотрудника одного из стратегических предприятий Николаева, которого завербовала ФСБ РФ. По информации СБУ, задачей шпиона был сбор информации о новейшем вооружении ВСУ Украины. Следователи задокументировали, что мужчина пытался завербовать одного из украинских ученых, чтобы получить доступ к современной программе беспилотников. Задержали фигуранта в Харькове во время контролируемой передачи "секретных данных". Мужчине предъявили подозрение в госизмене.