Проект "Новороссия": в СБУ назвали 12 украинских Telegram-каналов с российской пропагандой (список)

Facebook Facebook Facebook

В списке оказались известные политические каналы и харьковский ресурс.

Беглого экс-чиновника Максима Мусеева снова подозревают в госизмене

Граждане Украины по заданию кураторов из РФ создали сеть популярных анонимных ресурсов. Об этом сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

По его словам, операцией руководили сотрудники 85-го Главного центра Специальной службы Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ. По их заданию была создана сеть анонимных Telegram-каналов, среди которых: Легитимный, Резидент, Политический расклад, Сплетница, Картель, Черный квадрат, Тремпель Харьков, Нетипичное Запорожье, Днепр Live, Кривой Рог online, Одесский фраер, Херсон Live, Николаев Live. Региональные ресурсы охватывали всю юго-восточную территорию Украины.

"Мы установили, что администрирует каналы 34-летний житель Одессы Артем Д, которые получает указания напрямую от кураторов. Мужчина принимал участие в одесском антимайдане, в марше "Куликово поле", его разыскивают по подозрению в массовых беспорядках и групповом нарушении общественного порядка, — рассказал Дудин. - В состав группы также входит его гражданская жена Виктория Д. и Станислав Р. — приближенный к главе харьковской ячейки КПУ. Базируются подозреваемые в Тирасполе".

novov.jpg

По информации СБУ, посредством постов кураторы пытались влиять дискредитировать представителей власти, влиять на социально-политическую ситуацию в стране и подстегивать протестные настроения. Все публикуемые сообщения предварительно вычитывались российскими силовиками. Каналы работали на самоокупаемости: размещение одного поста стоило от нескольких сотен до 25-30 тысяч гривен. СБУ уже установила 50 заказчиков, среди них — представители всех политических сил Украины.

Подполковник получил 13 лет тюрьмы за госизмену и нападение на сотрудника СБУ

"Артем Д. привлек несколько лиц, через которых он получал деньги за публикацию постов и выводил их за границу. Когда на счетах скапливалось 200-300 тысяч гривен, они их обналичивали. Кроме того, злоумышленники каждые две недели меняли телефоны", — рассказал Дудин.

Службе безопасности удалось задержать Викторию Д., а также еще одну подозреваемую — харьковчанку Викторию П. Двое других фигуранто — в розыске, они находятся за пределами Украины по подозрению в госизмене. Что касается перечисленных Telegram-каналов, заблокировать их сотрудники СБУ не могут: все они зарегистрированы на российские телефонные номера.