• Фото: ХХ

В харьковском метро полиция заставила "Топаза" надеть маску

Facebook Facebook Facebook

В Харькове на станции метро "Госпром" правоохранители задержали за отсутствие медицинской маски осужденного за сепаратизм Игната Кромского, более известного как "Топаз". Фотография инцидента появилась в одном из городских Telegram-каналов.

"Я осуждаю действия президента РФ", - освобожденного "Топаза" встретили активисты

"Тем временем, "Топазу" дали команду в метро надеть маску, но он ее проигнорировал и, похоже, получит штраф", - пишут очевидцы.

В пресс-службе областного управления Нацполиции подтвердили информацию об инциденте. По данным правоохранителей, Кромской проигнорировал замечания сотрудников подземки о необходимости носить средства защиты и спустился на платформу. Там к нему подошел полицейский и сделал замечание. В ответ "Топаз" заявил, что у него нет денег на покупку маски. В это время на "Госпроме" работала совместная комиссия горсовета и метрополитена. Проверяющие дали ему маску, после чего харьковчанин покинул станцию.

Напомним, зимой 2018 года Киевский районный суд Харькова признал Игната Кромского виновным по статьям 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины"), 289 ("угон транспортного средства") и 294 ("массовые беспорядки") УК Украины. Его приговорили к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Защита сепаратиста оспорила это решение, однако и апелляционный, и Верховный суд оставили приговор без изменений. Впрочем, "Топаз" еще в сентябре 2018 года оказался на свободе, так как ему засчитали время, проведенное в СИЗО, по "закону Савченко".