• Фото: kh.vgorode.ua

Верховный суд оставил в силе приговор "Топазу"

Facebook Facebook Facebook
Ранее Игнат Кромской вышел на свободу по "закону Савченко"

Верховный суд оставил в силе приговор одному из лидеров харьковского "Антимайдана" и участнику пророссийских выступлений Игнату Кромскому. Об этом сообщили на странице органа Фемиды в Facebook.

Призывал граждан к совершению терактов: СБУ задержала подозреваемого

Напомним, что зимой 2018 года Киевский районный суд Харькова признал сепаратиста, более известного под позывным "Топаз", виновным по статьям 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины"), 289 ("угон транспортного средства") и 294 ("массовые беспорядки") УК Украины. Его приговорили к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Защита Кромского обжаловала решение. Однако апелляционный суд оставил приговор первой инстанции без изменений. Его представители попытались оспорить решение в кассации, но с тем же успехом. При этом "Топаз" с сентября 2018 года находится на свободе, так как по "закону Савченко" ему засчитали каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы.

"Я осуждаю действия президента РФ", - освобожденного "Топаза" встретили активисты

Ранее Киевский районный суд вынес заочный приговор известному сепаратисту и координатору движения "Русский Восток" Антону Гурьянову. По данным следствия, 7 апреля 2014 года в захваченном здании ХОГА мужчина призывал присутствующих голосовать за создание "Харьковской народной республики". Он также предлагал обратиться к сбежавшему экс-президенту Украины Виктору Януковичу и российскому правительству с просьбой "легитимизировать принятые документы". За посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору в составе группы лиц суд заочно приговорил бывшего жителя Харькова к 5,5 годам лишения свободы.