• Фото: Artem Boiko/Facebook

В харьковском парке на месте старинного кладбища строят фонтан и беседку

Facebook Facebook Facebook
Историки же видят на этом месте виртуальный некрополь

Затея городских властей – украсить Молодежный парк беседкой и фонтаном – не всем харьковчанам пришлась по душе. Так, активистка Ирина Сальник поинтересовалась у рабочих, что это за строительство в зоне отдыха и кто его ведет? В ответ женщина услышала, что город обустраивает парк и вскоре здесь появятся фонтанчик и лавочки.

"Конкурс был проведен с нарушениями", - министр культуры про "одоробло"

"Город – это мы. И я не знаю, что я это делаю", - возмутилась харьковчанка.

molodezhniy_park.jpg

Фото: Ірина Сальник/Facebook

Не понравился такой подарок от городских властей и местным историкам и краеведам. Исследователи напомнили, что на месте Молодежного парка в располагалось Иоанно-Усекновенское кладбище, которое варварски уничтожили в 70-х годах прошлого столетия.

"Во многих городах нашей прекрасной и очень культурной страны есть свои некрополи. На этих старых кладбищах находятся могилы великих людей, оставивших след в истории города. У нас в отличие от Львова или Киева такого, увы, нет. Какой же бездушной скотиной надо быть, чтобы дать разрешение на постройку на месте, где был прах наших предков?! Практика показывает что, построенное на костях, не приносит ничего хорошего", - сердится исследователь Харькова Антон Бондарев.

Суд по "одороблу": осталось провести прения сторон

Историк Едуард Зуб тоже не хотел бы видеть на месте старого кладбища, где в свое время находились десятки тысяч захоронений, фонтанчик и беседку.

"Большинство захоронений, конечно, здесь были безнадежно утрачены. Какой тогда выход? Простой: создание хотя бы виртуального некрополя. И я знаю человека, который методично и старательно занимается этим уже много лет. Поэтому и пиариться ему некогда", - подчеркнул Зуб.

В свою очередь в мэрии NewsRoom заверили, что на данный объект – фонтан и беседку – есть все разрешительные документы. Строительство ведет одна из фирм, которая захотела сделать городу и харьковчанам такой подарок.