• Фото: Мария Малевская

В Харьковской области пенсионеры хранили кукурузу в 140-летнем сундуке от Louis Vuitton

Facebook Facebook Facebook
Эксперты в области моды утверждают, что аукционная стоимость изделия может достигнуть миллиона евро

В Харьковской области пенсионеры хранили кукурузу в старинном сундуке от Louis Vuitton. Об этом рассказали журналисты "Вікна новини".

По словам самих жителей села Мохнач Змиевского района, чемодан сохранился еще со времен Второй мировой войны и достался им от родственников, которые собирались выбросить раритет.

"Говорю, давай, кукурузу буду хранить в нем. Мать моего троюродного брата где-то была и привезла его сюда, в Харьков", - рассказал дедушка Шура.

"Наши маски называют страшными? Отлично", - харьковские дизайнеры Bob Basset

О том, какая ценность стоит у них в летней кухне, пожилые супруги Сохранич даже не подозревали. Более того, за время эксплуатации сундук успели погрызть мыши.

"Мы же не понимали, что это такое. Внуки приезжали, девочки говорили: "О, так это же...", - называли какую-то фирму", - рассказала пенсионерка Александра.

На вопрос о том, сколько может стоить сундук, затрудняются ответить даже эксперты.

"Цены колеблются сумасшедшим образом. Это может быть 200, 400, 500 долларов или евро, а может - миллион. Зависит от того, за сколько хочет продать вещь на аукционе владелец", - рассказала главный редактор журнала L'Officiel Ukraine Ульяна Бойко.

За символическую стоимость сундук у супругов выкупили создатели частного музея этнографии, который находится в селе Артюховка. Археологи уже провели экспертизу и подтвердили подлинность изделия. Произведен он был примерно в 1880 году.

Напомним, ранее сотрудники Харьковской таможни совместно с СБУ и пограничниками на КПП "Плетеневка" предотвратили вывоз из Украины напечатанной более 300 лет назад книги "Апостол". 50-летний гражданин Украины завернул раритет в свитер, затем в полиэтиленовый пакет и спрятал книгу на дне чемодана с личными вещами. На мужчину составлен протокол по статье 483 Таможенного кодекса Украины ("перемещение товаров с сокрытием их от таможенного контроля"). Датированный XVII веком "Апостол" передан на дополнительную экспертизу для установления его ценности.