В Харьковской области суд обязал сельсовет восстановить дом, в котором жил украинский философ

Facebook Facebook Facebook

Об этом сегодня сообщили в региональной пресс-службе прокуратуры.

По данным следствия, в 2016 году управление культуры и туризма Харьковской ОГА и на тот момент администрация Бабаевского поселкового совета заключили охранный договор. По его условиям, местная громада должна была содержать памятник архитектуры, в котором в 70-х годах XVIII столетия жил Григорий Сковорода, в надлежащем состоянии, а также своевременно проводить капитальный ремонт.

Инженер-архитектор требовал 18 тысяч за перепланировку квартиры

Сотрудники областной прокуратуры потребовали признать бездеятельность поселкового совета противоправной, а также обратились в суд с требованием заставить ответчика выполнить свои обязательства по договору.

54444.jpg

Харьковский окружной административный суд удовлетворил ходатайство правоохранителей и обязал нынешнюю администрацию Высочанского сельского совета провести капитальный ремонт крыши и пола в здании, установить в нем пожарную сигнализацию, а также очистить прилегающую территорию от мусора.

Памятник архитектуры на Пушкинской: суд признал реконструкцию законной

Напомним, ранее в Харькове прокуратура расследовала незаконную реконструкцию памятника архитектуры на улице Пушкинской, 19. Правоохранители считают, что у владельца помещений на мансардном этаже не было разрешений на проведение ремонтных работ и изменение облика здания. В связи с этим силовики открыли уголовное производство по статье 298 УК Украины ("умышленное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей"). Владельцем пятикомнатной квартиры на последнем этаже здания является руководитель харьковского КП "Подземный город" Александр Ганус. Ранее коммунальщик "прославился" тем, что при зарплате в 92 тысячи гривен в год сумел накопить на автопарк стоимостью в 4-6 миллионов в национальной валюте.