В Харьковской области суд оправдал полицейских, которых обвиняли в избиении задержанного

Золочевский районный суд Харьковской области вынес вердикт по делу правоохранителей, которых обвиняли в превышении полномочий. Оба фигуранта не признали свою вину и были оправданы. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Суд оправдал экс-милиционеров, которых обвиняли в избиении и вымогательстве

По данным следствия, инцидент произошел в райцентре 24 июля 2018 года. Полицейские задержали мужчину, который нарушил правила административного надзора, и доставили его в райотдел. Задержанный отказался расписываться в журнале учета и пошел в уборную. Там фигуранты решили “проучить” задержанного. Во время избиения ему сдавили шею, из-за чего жертва потеряла сознание. Затем жителя Золочева заковали в наручники, вывезли из райцентра, забрызгали перцовым баллончиком и бросили возле села Макаровка.

В ходе разбирательства стражи порядка не признали своей вины. Силовики утверждали, что не избивали потерпевшего, а отпустили его. По словам начальника сектора реагирования патрульной полиции, после задержания мужчина угрожал, что “они об этом пожалеют”. Свою поездку к селу Макаровка правоохранители объяснили поступившим заявлением от потерпевшего.

В Харьковской области суд признал невиновными экс-полицейских, которых обвиняли во взяточничестве

Версию полицейских подтвердили их коллеги, а версию избитого – его мать. Одна из жительниц села Макаровка также рассказала, что некий мужчина поздно ночью спрашивал дорогу в Золочев. Суд также решил не принимать во внимание опознание потерпевшим одного из полицейских, так как на фото были люди разного возраста. При этом факты звонков мужчины в скорую и жалоб на полицейских были подтверждены. Медики выявили у него следы телесных повреждений, в том числе, вероятно, из-за надетых наручников. Данные с камер видеонаблюдения в райотделе не были сохранены.

Суд пришел к выводу, что обвинение не смогло доказать факт вывоза мужчины из райцентра. Поэтому судья Елена Чернова признала начальника сектора реагирования и его подчиненного невиновными. Вердикт может быть обжалован в апелляции.

Комментарии