В ХОГА распорядились забрать аппараты ИВЛ в Харьков, но затем передумали

Глава обладминистрации Алексей Кучер заявил, что уволил директора департамента за это распоряжение
Фото: Status Quo
0

Харьковская облгосадминистрация требовала передать аппараты искусственной вентиляции легких из районов в областной центр. Об этом NewsRoom сообщили чиновники, к которым поступил документ из ХОГА.

В Харьковской области были десятки случаев подозрения на коронавирус - ХОГА

В письме идет речь о решении комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям во главе с Алексеем Кучером. В связи с угрозой распространения COVID-19 от РГА и горсоветов потребовали передать оборудование в областные инфекционные больницы. При этом жители районов могли лишиться необходимой составляющей медицинской помощи.

"У нас три аппарата ИВЛ, из которых два работает. В письме идет речь о том, чтобы передать их в областные больницы, а своих пациентов направить в опорные больницы в Купянске или Чугуеве. А как мы можем передать аппараты, если у нас 70 человек, которым требуется ургентная помощь? С гангреной есть, с онкологией", - рассказал глава Шевченковской РГА Валерий Приходько. 

По словам чиновника, в районе идет подготовка к возможному распространению коронавируса, в частности, уже было выделено 100 тысяч гривен на маски и спецодежду. В связи с этим отправку аппаратов ИВЛ в Харьков он назвал "нерациональной" и сообщил, что приборы являются имуществом громады, а значит, решение о передаче должны принимать местные депутаты.

photo_2020-03-20_10-18-25.jpg

Фото: NewsRoom

В Лозовском горсовете также подтвердили информацию о требованиях направить оборудование в областные больницы. По словам первого заместителя мэра Александра Жидкова, сейчас в территориальном медицинском объединении есть 12 аппаратов ИВЛ, которые постоянно находятся в работе.

"Поступили два письма. В первом говорилось, что к нам могут направить пациентов из других районов, так как у нас опорная больница. Во втором - нам рекомендовали передать аппараты ИВЛ во взрослую и детскую инфекционную больницы. Но мы не можем забрать их у наших больных. Тем более, что приборы у нас простые, и мы, наоборот, хотели просить денег на новые", - рассказал Александр Жидков.

В Харькове 22 человека изолированы с подозрением на коронавирус - Кернес

Чиновник также рассказал, что передача приборов не входит в полномочия ТМО, а писем на имя горсовета не поступало. Направить аппараты искусственной вентиляции легких в областные больницы можно лишь после решения местных депутатов.

photo_2020-03-20_10-18-13.jpg

Фото: NewsRoom

Во время подготовки данного материала с журналистом NewsRoom повторно связался руководитель Шевченковской райгосадминистрации Валерий Приходько и сообщил об отмене решения.

"Мне позвонил заместитель главы ХОГА по медицине, Михаил Черняк, и сказал, что никто ничего забирать не будет. А человек, который направил это письмо, уже не работает", - рассказал чиновник.

Глава ХОГА Алексей Кучер заявил, что распоряжение о доставке аппаратов искусственной вентиляции легких было заблокировано. Те приборы, которые уже привезли в областной центр, вернут обратно. Распоряжение стало одной из причин увольнения директора департамента здравоохранения Вадима Иванникова всего через восемь дней после назначения. В ХОГА также рассказали, что изначально решение комиссии об изъятии ИВЛ должно было быть реализовано лишь в крайнем случае, но не смогли пояснить, нарушил ли экс-руководитель департамента эту норму.

Алексей Басакин