В Харькове скончался профессор национального университета

Ушел из жизни почетный доктор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Сергей Пелетминский. Об этом сегодня сообщили на официальной странице вуза в Facebook.

“С глубокой печалью сообщаем, что 18 января 2022 года ушел из жизни почетный доктор Каразинского университета, академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат академических премий, главный научный сотрудник Института теоретической физики Национального научного центра “Харьковский физико-технический институт”, профессор Сергей Владимирович Пелетминский”, — говорится в сообщении.

В египетском госпитале скончался знаменитый харьковский мотопутешественник

Напомним, в ноябре прошлого года из жизни ушел ученый, антифашист, бывший узник четырех нацистских концлагерей Игорь Малицкий. Во время оккупации Харькова в 1943 году был угнан немецкими захватчиками в Германию, в течение трех лет был узником четырех лагерей. Малицкий неоднократно сбегал, в мае 1945 года участвовал в восстании и с группой заключенных с боями пошел навстречу войскам победителей. Также был профессором, кандидатом технических наук в области технологии и сборочных процессов в машиностроении.

Комментарии