• Фото: Кирилл Тихонов

В память о добре: на вокзале открыли мемориальную доску в честь волонтеров

Facebook Facebook Facebook
Здесь переселенцев кормили горячей едой и помогали устроиться на ночлег

Харьковчане первыми в Украине организовали пункт помощи "Вокзал", где встречали бегущих от войны людей. Изначально здесь были стол и два стула, но потом, когда в день стали приезжать по 300-700 человек, на ЮЖД пришлось организовывать для жителей Донбасса временный приют. Теперь о тех событиях будет напоминать мемориальная доска в честь волонтерской инициативы "Станция Харьков", которую сегодня торжественно открыли на вокзале.

"Вначале нам выделили место, чтобы информировать приезжающих из зоны боевых действий. Был столик и два стула. Я принесла флаг Украины, карту города, телефон и минеральную воду", - вспоминает волонтер "Станции Харьков" Надежда Рындина.

Волонтеры "Станции Харьков" временно переезжают на Дмитриевскую

20 июня 2014 года на вокзале уже был развернут информационный пункт, активисты организовали доставку горячего питания для приезжих, добились, чтобы руководство ЮЖД помогло с вагонами для ночевки.

"Людям нужно было двигаться дальше, и мы дали возможность элементарно зарядить телефон, покушать, принять душ. Это место выбрали, потому что переселенцы, приезжавшие сватовской электричкой, сразу видели нас. Тут висел флаг Украины и три плаката: "Харьков – это Украина", "Мы вне политики – мы помогаем всем" и "Чужой беды не бывает – помогать вместе легче", - говорит Рындина.

По словам Елены Рассказовой, руководителя Восточного регионального представительства международного фонда "Відродження", увидев слаженную работу волонтеров, эксперты сразу единогласно решили поддержать инициативу "Станция Харьков".

"Тут были огромные толпы людей, а волонтеры пытались сделать невозможное. Мы были поражены энтузиазмом харьковчан, которые помогали материально, приносили вещи, еду", - отмечает Рассказова.

"Станция Харьков" выиграла грант от Папы Римского

К слову, одними из главных союзников волонтеров с первых дней стали спасатели и руководство ЮЖД, которые помогали создавать элементарные условия для переселенцев.

"Здесь три года назад произошел действительно феноменальный случай, когда с нуля благодаря девушкам-волонтерам родилась огромная, мощная структура. Она дала веру и надежду тысячам людей", - подчеркнул помощник начальника главного управления ГСЧС Сергей Щербина.

На памятной табличке разместили два QR-кода. Они ведут на сайт "Станции Харьков" и на статью о волонтерской инициативе в "Википедии", где можно более подробно познакомиться с харьковскими волонтерами, которые и сегодня, спустя три года с начала войны, продолжают помогать переселенцам.