• Фото: NewsRoom/Алексей Басакин
  • Фото: NewsRoom/Алексей Басакин
  • Фото: NewsRoom/Алексей Басакин
  • Фото: NewsRoom/Алексей Басакин
  • Фото: NewsRoom/Алексей Басакин

В подземке Харькова запустили оплату проезда банковской картой (Фото)

Facebook Facebook Facebook

Первый аппарат установили на станции метро "Госпром", за полгода планируют оснастить ими все станции подземки.

Харьковский метрополитен отдаст 72 миллиона "любимому" подрядчику

Новую платежную систему презентовали в пятницу, 25 сентября. Первый аппарат, который позволяет оплатить проезд любой банковской картой или посредством смарт-часов, появился на станции метро "Госпром".

Турникет с особой функцией обозначили цветом — на стойку наклеили синюю пленку.

Новшество внедряют в рамках меморандума с платежной системой, потому из бюджета деньги не выделяли. Появление новой услуги профинансировали инвесторы. В течение двух недель автомат планируют тестировать, если испытания пройдут успешно, услугу запустят еще на пяти станциях подземки.

"Такая же пропускная система, при которой можно по банковской карточке проходить, появится и других станциях. Дальше мы говорили и с Visa, и с "Ощадбанком" о том, чтобы гарантированно в течение полугода на всех станциях метрополитена она была запущена", — рассказал во время презентации вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

В мэрии сообщили, что новая услуга будет действовать в рамках системы E-ticket, потому льготные и обычные карточки для оплаты проезда никто не отменял.

В ХАЦ назвали причины многомиллионных убытков Харьковского метрополитена

Напомним, ранее на сайте харьковской мэрии неоднократно публиковали петиции с просьбой обеспечить возможность оплаты проезда при помощи банковских карт. Последняя из них была зарегистрирована в сентябре прошлого года. Автор отмечал, что подобная практика уже используется в некоторых городах страны. Свою инициативу Артем Костецкий объяснял тем, что полноценный запуск E-ticket не раз переносили. На данный момент петицию поддержали 662 человека.