В сентябре в Харькове выпало наименьшее количество осадков за 111 лет

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской области в сентябре был установлен ряд погодных рекордов. В частности, первый осенний месяц стал самым засушливым за последнее столетие. Об этом сообщили в региональном гидрометцентре.

В Харькове четыре дня подряд жара била температурные рекорды

По данным специалистов, в начале сентября в Харькове была зафиксирована самая высокая температура за время осенних наблюдений - 34,7 градуса тепла. Среднемесячные показатели составили +18,4 по Цельсию, что на четыре градуса выше, чем норма.

Кроме того, осень начала с засухи. В Харькове выпало всего 0,6 миллиметров осадков, что стало самым низким показателем с 1909 года. Почти не было дождей в Купянске, Изюме и Великом Бурлуке. В то же время в Коломаке выпал 21 миллиметр осадков, что свидетельствует об их неравномерном распределении в регионе.

Пожары в Луганской области: есть погибшие, харьковские спасатели помогают в тушении

Напомним, в июле нынешнего года в Харькове произошел "потоп". Тогда же был установлен абсолютный исторический рекорд по количеству выпавших осадков. Эту информацию NewsRoom подтвердила заведующая сектором гидрометцентра Евгения Ляшенко. По словам специалиста, во время вчерашнего ливня в областном центре выпало 90 миллиметров осадков. Этот показатель равен полуторамесячной норме дождя и стал для Харькова рекордным за все время наблюдений. Впрочем, в одном из населенных пунктов области даже он был превышен. В поселке Слобожанское Змиевского района за сутки выпали 115 миллиметров осадков или 190% от месячной нормы.