• Харьковчане почтят память жертв геноцида. Фото: VOA

В субботу в Харькове приспустят флаги и зажгут свечи

Facebook Facebook Facebook
В Украине почтят память жертв голодоморов

28 ноября в Харькове пройдет День памяти жертв голодоморов в Украине. Как сообщили в горсовете, в этот день будут приспущены флаги Украины с траурной лентой на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. В городе будет ограничено проведение развлекательных мероприятий.

В 16:00 на предприятиях и в учреждениях с шестидневной рабочей неделей будет объявлена минута молчания для памяти умерших во время голодоморов.

Кроме того, в 10:00 начнется церемония возложения цветов к Мемориальному комплексу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов (расположен возле транспортной развязки автомобильной дороги Харьков - Москва и окружной дороги), а в 15:00 - к памятному кресту жертвам Голодомора в Молодежном парке.

После этого участники возложения пройдут к пл. Свободы, где с 16:00 до 18:00 пройдет акция памяти "Зажги свечу".

В этот же день в Областном организационно-методическом театрально-концертном центре (ул. Сумская, 25) академический симфонический оркестр Харьковской филармонии и академический хор им. Палкина исполнят "Реквием" Моцарта. Начало концерта - в 13:00. Вход - свободный.

Сегодня во всех школа Харькова и Украины проходят уроки памяти и минуты молчания.

Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, осуществленный руководством ВКП (б) и правительством СССР в 1932-1933 годах, путем организации искусственного массового голода, приведшего ко многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Вызванный сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян.

По мнению большинства историков, в ХХ веке в Украине было три Голодомора. Первый охватил период времени с 1921 по 1923 гг; второй – 1932–1933 гг; третий – 1946–1947 гг.

В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека, каждый час – 1440, ежесуточно – 34 560. За короткий промежуток времени советская власть убила 4,5 миллиона украинцев.