Вернуть проспекту имя Жукова: вопрос появился в повестке сессии горсовета

В мэрии также предлагают назвать в честь Петра Григоренко новую улицу между Клочковской и Рымарской
Фото: Facebook Игорь Черняк
0

В повестке завтрашней сессии харьковского горсовета появился вопрос о переименовании проспекта в честь маршала Жукова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Игорь Черняк.

Проспекту Жукова - нет: активисты провели агитационный рейд против переименования

В документе содержится ссылка на петицию, за которую отдали свои голоса более пяти тысяч человек. В связи с этим депутатам предлагают "вернуть объекту улично-дорожной сети города между проспектами Героев Сталинграда и Московским предыдущее историческое название". Чиновники указывают, что жизнь и деятельность маршала Георгия Жукова была связана с изгнанием из Украины нацистских захватчиков, а также с освобождением Харькова.

Проспект носил имя маршала Жукова в течение 26 лет, однако в 2016 году был переименован в честь генерала и советского диссидента Петра Григоренко. Сейчас в честь него предлагают назвать новую улицу, которая будет пролегать между Рымарской и Клочковской. 

64590917_453380151889598_6200235838140317696_n.jpg

Фото: Facebook Игорь Черняк

Напомним, 2 июня активисты снесли в Немышлянском районе Харькова памятник маршалу Жукову. Зацепив веревку за каменный бюст, они со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место митингующие установили украинский флаг. Стоит отметить, что перед началом сноса между националистами и полицией произошли столкновения, однако после правоохранители отступили и не препятствовали демонтажу.

Алексей Басакин