NR

Визажист из Харькова помогает борющимся с онкологией женщинам вернуть веру в себя

По словам мастера, прежде чем приступить к работе, она составляет памятку для лечащего врача клиенток
Визажист Ирина Рассадина. Фото: NewsRoom
0

Визажист из Харькова Ирина Рассадина помогает женщинам, борющимся с онкологией, вернуть веру в себя. Журналисту NewsRoom представитель beauty-сферы рассказала, что впервые кисть для макияжа в руки она взяла 11 лет назад.

“Этот период совпал с моим переездом в Харьков. По профессии я инженер-электромеханик, но так уж получилось, что девушки с такой специальностью не могут достичь высот. Визаж для меня был хобби, я решила немного расширить это и превратила его в способ заработка. Закончила сначала одну школу, потом другую, проходила курсы повышения квалификации, а потом открыла свою школу”, - рассказывает мастер.

Два года назад Ирина Рассадина решила внести новизну в свою работу и пошла на курсы для мастеров перманентного макияжа.

71378270_2403135869925387_6340814885152096256_n.jpg

Фото: Ирина Рассадина

“Это очень дорогостоящее занятие, поэтому чтобы выучиться, я продала свой мотоцикл. Это была моя любовь, ездила на нем шесть лет. Вырученные деньги вложила в оборудование. Сейчас развиваю эту сферу”, - вспоминает визажист.

Летом у мастера появилась идея о бесплатных сеансах перманентного макияжа для женщин, которые борются с онкологическими заболеваниями.

“Химиотерапия это очень серьезная процедура, после которой девочки лишаются не только волос на голове, но бровей и ресничек. Многие из них говорят, что они опустили руки. Делали даже те, кто в остром состоянии, но им позволяют анализы. Это помогает им снова поверить в себя, посмотреть на ситуацию немного другими глазами. Ведь очень страшно, когда ты осознаешь всю серьезность происходящего, но не находишь саму себя даже в зеркале”, - рассказывает мастер beauty-сферы.

b111fcd5-e7bf-44f1-b3ed-3ac2b4e4c2b5.jpg

Работа с клиенткой после химиотерапии. Фото: Ирина Рассадина

Ирина признается, что есть еще одна причина, по которой она пошла на такой шаг - ее сын. Ребенка уроженка Харьковской области растила сама. Чтобы поднять мальчика на ноги, молодой маме приходилось работать по 12-14 часов в день. Сегодня парень - студент-первокурсник, который уже успел найти подработку, чтобы помочь Ирине.

“Онкология - для нас очень личная тема. Бабушка (по папиной линии) болела. Еще в детстве он мне всегда говорил, что мечтает найти лекарство от рака, а когда был в восьмом классе - части семьи не стало. В тот момент он сказал, что так и не успел изобрести вакцину. Своим поступком я хочу показать сыну, что делать добро можно и вот так вот. Самое интересное, что после этого он ко мне подошел и сказал, что тоже хочет делать что-то хорошее для людей. Я посоветовала ему заниматься с друзьями химией. Он так и поступил. Я очень хочу, чтобы мой сын продолжил учебу за границей и стал ученым”, - поделилась уроженка Харьковской области.

71182572_402434380655822_1775339231611191296_n.jpg

Ирина с сыном. Фото: Ирина Рассадина

Ирина уверяет, сеансы перманентного макияжа не повлияют на состояние здоровья ее клиенток, поскольку краски состоят из органических компонентов.

“Чтобы перестраховаться, я пишу специальную памятку, которую девочки передают своим врачам, а те уже решают, делать сейчас или позже, смотрят их на анализы. Одна из главных причин отказа - неготовность организма к заживлению. Мы же все-таки прокол делаем”, - отметила мастер.

Женщина признается, когда писала пост о “волонтерских сеансах”, не боялась, что они могут повлиять на ее заработок.

“Я такой человек, которого вдохновляют окружающие, я от них набираюсь тепла и позитива, а потом у меня появляется желание его отдавать, делиться с другими. Вот с этими девочками так же. Когда я вижу их улыбки, понимаю, что поступаю правильно. А краска, да сколько там ее нужно. Я все равно покупаю большие упаковки, которые рано или поздно приходят в негодность. А улыбка на их лицах и вера в себя остаются”, - добавила женщина.

Ирина отмечает, что перманентный макияж - это то, чему нужно постоянно учиться. Совсем недавно мастер вернулась с очередных курсов.

“Даже когда я стала опытным визажистом, я раз в полгода ездила на разные семинары, потому что индустрия красоты не стоит на месте, а наши девочки всегда хотят быть самыми-самыми. Буквально две недели назад я была на семинаре, где нас учили перекрывать рубцы после операции на груди и делать художественную реконструкцию сосков. А еще там был курс по работе с кожей головы: мы учились прорисовывать пушковые волоски, чтобы пробор казался гуще”, - рассказала Ирина.

Одна из проблем, с которой сталкивается мастер каждый день - китайская машинка, часто отказывающаяся работать.

0bb216c3-b32c-436b-8753-3d1427a263aa.jpg

Фото: NewsRoom

“Вот она может просто не включиться и все. Тогда приходится брать другую, она такого же качества, но работает. Чинила я их уже не раз. Пока не получается заработать на что-то очень хорошее. Эталон, конечно, для меня сейчас - немецкая аппаратура, но она стоит тысячу евро”, - поделилась визажист.

Сегодня Ирину Рассадину знают не только в нашем городе. Несколько раз в год она ездит в Киев, где у нее уже тоже успели появиться клиенты. Кроме того, ее идею с “волонтерскими” сеансами поддержали еще несколько мастеров в разных уголках страны. Сама же женщина мечтает открыть школу перманентного макияжа и делиться своими знаниями с другими мастерами. Кроме того, визажист хочет выйти на международную арену и работать за рубежом.

Анастасия Невмирич