• Фото: ГУНП

Владелец предприятия "Маяк" Константин Рапота опровергает обвинения в рейдерстве

Facebook Facebook Facebook
Собственник также считает, что полиция допустила ряд нарушений при задержании

Руководитель сельскохозяйственного предприятия "Маяк" в Харьковской области опровергает информацию о рейдерском захвате и обвиняет полицию в нарушениях при задержании 46 человек, приехавших охранять имущество. Об этом NewsRoom сообщил Константин Рапота.

По его словам, в декабре 2018 года был подписан договор о продаже фирмы за 80 миллионов гривен. Сторонами выступили тогдашний владелец предприятия, экс-депутат облсовета Григорий Губский, и Константин Рапота. Однако спустя две недели, согласно документам, прошло собрание участников, на котором генеральным директором ЧСП "Маяк" стал сын предыдущего собственника Станислав Губский.

photo_2019-07-29_12-13-05_0.jpg

Скриншот из договора купли-продажи.

Нынешний владелец считает данное решение незаконным. В связи с этим в июле нынешнего года Рапота отменил постановление собрания и назначил себя директором, данные о чем были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований. Кроме того, данные о возможной подделке документов внесли в Единый реестр досудебных расследований.

photo_2019-07-29_14-31-12.jpg

Скриншот: NewsRoom

23 июля собственник решил провести опись имущества и обратился в Валковский райотдел с просьбой выделить следственно-оперативную группу, которая обеспечила бы охрану порядка. Вместе с ней на место выехал сам Константин Рапота, а также 46 человек, которых наняли для охраны фирмы и патрулирования ее территории. Сторожа должны были выявить "слабые места" по периметру, подсчитать оставшуюся на предприятии технику и обеспечить наблюдение - однако на месте их задержали силовики.

"Полиция говорит, что у них изъяли оружие. Это неправда. Нашли пять фонариков с шокерами, четыре газовых баллончика и обычные ножи, которые ребята взяли, чтобы резать еду. На момент задержания они даже не находились на территории предприятия. Никто не приходит на рейдерский захват с пятью фонариками!" - утверждает Рапота.

photo_2019-07-25_00-25-25.jpg

Скриншот: NewsRoom

Согласно данным пресс-службы областной полиции, среди задержанных были граждане РФ и жители временно оккупированных территорий. Однако собственник опровергает данную информацию. По его словам, в числе охранников был мужчина с оформленным на 10 лет видом на проживание, а также двое харьковских студентов, которые еще в 2014 году выехали с территории так называемых "республик". Все остальные задержанные являются жителями нашего региона.

Владелец предприятия также настаивает на том, что полиция допустила ряд нарушений. По его словам, в подозрениях, которые вручили задержанным, фигурирует некий договор займа, хотя предприятие сменило собственника в результате продажи. Кроме того, к подозреваемым не сразу допустили адвокатов.

Константин Рапота также подал заявление в Государственное бюро расследований. В нем он просит ГБР проверить информацию о передаче одним из братьев Губских сумки заместителю начальника Валковского райотдела. По мнению мужчины, в ней могли находиться деньги или иные материальные ценности.

10_0.jpg

Заявление в ГБР. Скриншот NewsRoom

Напомним, ранее харьковская полиция сообщила о задержании в Валковском районе 46 человек. Мужчинам инкриминировали правонарушения, предусмотренные статьями 15, 27, 206-2 ("покушение на соучастие в незаконном завладении имуществом предприятие") и 15, 294 ("покушение на участие в массовых беспорядках") УК Украины. Служители Фемиды избрали для 45 подозреваемых меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, а для одного - круглосуточный. Кроме того, силовики объявили подозрение по четырем статьям УК Константина Рапоте. Сам предприниматель называет его "сфальсифицированным" и будет обжаловать действия правоохранителей в суде и добиваться наказания для всех причастных.