Волонтеры и общественники выступили за "прозрачную" медицину в Харькове

Украинское здравоохранение хотят перевести от системы Советского Союза к европейским стандартам
Нардепы саботируют принятие законопроектов по здравоохранению. Фото: rosa-tv.com
Нардепы саботируют принятие законопроектов по здравоохранению. Фото: rosa-tv.com
0

Нардепы и профильный комитет саботируют законодательные инициативы, направленные на автономизацию медицинских учреждений. Об этом рассказала народный депутат Украины от фракции "Об’єднання "Самопоміч" Ирина Сысоенко.

"Автономизация медучреждений по новым принципам должна определить новые организационно-правовые формы государственных и коммунальных больниц. Речь не идет об изменении форм собственности, то есть те медучреждения, которые сегодня являются государственными или коммунальными также сохраняют свою форму собственности. Но именно громады должны сегодня принимать решения и определять, какие медучреждения и в каком статусе будут продолжать свою работу", - рассказала Ирина Сысоенко.

Ранее В Харькове решили проверить реальные тарифы на коммуналку

В ситуацию вмешались крупные волонтерские организации Харькова. Они направили соответствующее письмо в Верховную Раду.

"На этой неделе только два человека из комитета проголосовало за рациональные изменения, которые приведут к изменению в системе здравоохранения в нашей стране, - рассказала волонтер и основатель организации «Благотворительный фонд "Харьков с тобой" Виктория Милютина. -  От десяти крупных волонтерских организаций, которые полтора года занимаются обеспечением больниц и подразделений военнослужащих, мы писали письмо руководителю комитета Ольге Богомолец. Обращались к здравому смыслу депутатов, но, к сожалению, ничего не произошло".

img_6021.jpg

Волонтеры и "Об’єднання "Самопоміч" выступают за реформирование здравоохранения. Фото: NR

По данным волонтера, 80% населения не удовлетворены качеством медицинских услуг, 60% в связи с этим обращаются в больницу слишком поздно. Кроме этого, объем теневого рынка по разным данным составляет от 150 до 250 миллиардов гривен.

"Это те деньги, которые перечисляются в различные фонды и из них денег не платятся налоги, они не идут на улучшение качества медицинской услуги, качество помощи пациенту, - объяснила Виктория. - Те люди, которые сопротивляются реформе, возможно, заинтересованы в сохранении такой системы. Важно, чтобы хотя бы в 2016 году начались изменения, которые провернут нашу медицину лицом к пациенту".

Если говорить о ситуации в Харькове, то больницы, как и большинство коммунальных предприятий, разрушает монополизация. 

"Есть монополия государства на предоставление медицинских услуг, а любая монополия ведет к неэффективности и коррупции. Если говорить о Харькове, то тут положение такое же, как и во всех сферах жизнедеятельности, где есть коммунальные деньги и интересы. Это коррумпированность многих больниц, приходящие в больничные кассы и фонды деньги, которые неизвестно как используются. Нужно сделать так, чтобы все было прозрачно, и чтобы пациент мог выбирать куда идти и за что платить", - уверен председатель Харьковского областной общественной организации "Об’єднання "Самопоміч" Тарас Ситенко.

Ранее Эксперты назвали реальную цену хлеба в Харькове

Сегодня система финансирования действует по старому принципу системы Семашко: качество медицинской помощи пропорционально никак не отображается на количестве денег, которые получают врачи. По мнению политиков и активистов, реформирование здравоохранения будет ощутимо позитивным как для пациентов, так и для медицинских работников.

"Говоря про медучреждения, этими изменениями мы даем больше самостоятельности для работы главврачей – они получат управленческую, финансовую, хозяйственную самостоятельность в принятии решений. Сегодня их затраты четко определены нормами и они не могут самостоятельно принимать решение: то ли закупить современное оборудование, то ли лекарственные препараты. Эти изменения дадут возможность сформировать новый финансовый принцип: деньги должны пойти за пациентом. Только пациент будет принимать решение, в какую больницу ему обратиться", - заявила Ирина Сысоенко.

img_6030.jpg

После реформирования системы, общественники и нардепы "возьмутся" за страховую медицину. Фото: NR

Кроме этого, новая система создаст конкурентоспособность среди больниц, что даст возможность улучшить материальное состояние квалифицированных медицинских работников.

"Мы должны понимать, что те условия, в которых работают врачи - минимальная заработная плата, низкий уровень финансового обеспечения - должен кардинально измениться. Врачи будут финансово заинтересованы предоставить качественную медицинскую помощь и чтобы количество людей, которые к ним обращаются, пропорционально отображалось на их зарплате. Сегодня успешные специалисты идут работать в частные больницы, потому что они знают – сколько они потратят своего времени, столько они и заработают. Этот правильный принцип мы можем внедрить в государственные и коммунальные больницы", - считает нардеп. 

Вместе с финансовой свободой, которую получат больницы, за ними будет установлен контроль. В законопроекте предусмотрено создание попечительских советов, которые дадут независимое оценивание эффективности работы медучреждений и врачей.

"Говоря про автономизацию со стороны главврачей, важным является создание баланса между самостоятельностью и  соблюдения прав пациента. Чтобы не допустить недоступности оказания помощи, сохранить ее качество, не пропустить незаконного увольнения медицинского персонала. Здесь в этих законопроектах есть возможность создания органа гражданского контроля в медучреждениях, которые будут отслеживать эти вопросы, принимать участие в контроле. Самостоятельность – это хорошо, но она должна быть контролируемой со стороны пациентской организации", - подчеркнула Ирина Сысоенко.

После первого этапа реформирования нардепы намерены поднимать вопрос о создании страховой медицины, которая на данном этапе полностью отсутствует в Украине.

По их мнению, в обязательном порядке государство должно оплачивать скорую медицинскую помощь, полную вакцинацию, педиатрию, оплату услуг за лечение инфекционных заболеваний, роды. Минимальный пакет гарантированной помощи, оплаченный государством, должен быть за каждым гражданином и соответственно это те деньги, которые должны идти за пациентом из городского или местного бюджета.

 

Журналист NewsRoom