Выборы в Харькове: наблюдатели заявляют о фальсификациях в пользу Терехова и требуют пересчитать голоса

Гражданская сеть “Опора”, чьи представители были наблюдателями на выборах мэра Харькова, будут оспаривать результаты выборов мэра Харькова. Активисты уже подали в полицию заявления о фальсификации документов с количеством голосов на десяти избирательных участках. Сегодня общественники также подадут жалобу в горизбирком с требованием пересчитать голоса. Об этом заявил координатор по наблюдению за выборами в Харькове Николай Зинченко. 

Больше половины харьковчан, проголосовавших на выборах мэра, – старше 50 лет

Заметив на одном из территориальных участков различия в протоколах, когда в пользу Игоря Терехова дописали 70 голосов, наблюдатели начали проверять протоколы на других избирательных участках. “Предварительный анализ дал понять, что из 19 участков в Новобоварском районе, на которых присутствовали наши наблюдатели, голоса за господина Терехова не отвечают тем данным, которые указаны в протоколах наших наблюдателей. То есть 70 голосов – в Основянском районе и 397 – на девяти участках в Новобаварском районе. Это голоса, которые завышены в пользу господина Терехова. Если сравнивать с остальными кандидатами, то в основном потеряли голоса Константин Немичев и Александр Скорик”, – рассказал Николай Зинченко. По его словам, вполне вероятно, что это несоответствие может повлиять на общий результат выборов в Харькове.

Выборы в Харькове: порванный бюллетень, фото в кабинке, пустой протокол

Напомним, вчера вечером городская территориальная комиссия объявила результаты выборов Харьковского городского головы. Победу одержал действующий секретарь горсовета Игорь Терехов – за него проголосовали 50,66% избирателей. По словам главы Харьковской территориальной избирательной комиссии Елены Матвиенко, за Терехова проголосовали 146 240 избирателей.

Комментарии