Взрывы на арсенале в Балаклее: сын погибшей женщины получит от военных 500 тысяч гривен

Facebook Facebook Facebook

Верховный суд оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда о выплате компенсации мужчине, потерявшему мать.

Соответствующий документ был опубликован в Госреестре судебных решений.

Согласно материалам дела, в начале 2018 года потерпевший обратился в органы правосудия с иском в отношении Минобороны, регионального Управления СБУ и воинской части А1352.

23 марта 2017 года на территории арсенала боеприпасов случился пожар. В результате ЧП боеприпасы детонировали. Один из снарядов попал в дом матери потерпевшего. Пожилую женщину с черепно-мозговой травмой экстренно госпитализировали в Харьковскую больницу. Медикам удалось спасти жизнь пациентке, через время ее перевели в Балаклейскую районную больницу, где она скончалась от отека мозга.

В Министерстве обороны назвали три основных версии ЧП в Балаклее

Сын погибшей женщины через суд потребовал взыскать с ответчиков один миллион гривен в качестве моральной компенсации за потерю родного человека. Киевский районный суд в 2019 году частично удовлетворил иск мужчины и обязал воинскую часть А1352 выплатить ему 300 тысяч гривен. В тот же год Харьковской апелляционный суд частично удовлетворил жалобу стороны защиты потерпевшего на решение суда первой инстанции и принял решение об увеличении размера взыскания с воинской части до полумиллиона гривен.

Взрывы в Балаклее: воинская часть заплатит 152 тысячи местному жителю

Также в 2019 году представитель потерпевшего обжаловала соответствующее решение в Верховном Суде Украины и потребовала взыскать с Минобороны и воинской части в пользу своего подзащитного 800 тысяч гривен. 16 августа того же года адвокат воинской части также обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой просил отменить все предыдущие решения судов и настаивала на возможности отказать в удовлетворении исков. Изучив материалы, Верховный Суд отказался удовлетворить кассационные жалобы обеих сторон, при этом решение Харьковского апелляционного суда оставил без изменений.

Диверсия в Балаклее: суд арестовал имущество воинской части

Напомним, погорельцам, которые лишились жилья во время лесных пожаров, выплатили компенсацию. Общая сумма выплат составила около 2,4 миллиона гривен. Материальную помощь получили 22 жителя села Горобьевка Двуречанского района, которые минувшей осенью остались без крыши над головой. Суммы выплат колебались от 10 000 до 200 000 гривен. Соответствующее решение приняли на сессии областного совета, которая состоялась 24 декабря.