Языковой омбудсмен обратился к Айне Тимчук за разъяснениями из-за использования русского языка

Facebook Facebook Facebook

Волонтеры организации “Мова. Харків” обратились к Уполномоченному по защите государственного языка с жалобой на главу Харьковской ОГА Айну Тимчук. По информации активистов, чиновница во время выполнения рабочих обязанностей выступала на русском языке.

В интервью изданию “Фокус” языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что обратился по этому поводу к председателю Харьковской ОГА за разъяснениями. По его словам, в случае дальнейших нарушений, будет рассматриваться вопрос о ее соответствии занимаемой должности.

Нацсовет проверит харьковскую телерадиокомпанию на нарушения языковой квоты

“Если в течение года мы увидим аналогичные нарушения со стороны чиновницы, то будем не только требовать выполнения закона, но и ставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Не исключаю, что у нас еще остаются чиновники, которые используют негосударственный язык. Но нужно понимать, когда это происходит — в рабочее время или бытовом общении”, — подчеркнул Кремень.

Известного волонтера в McDonald's отказались обслуживать на украинском

Напомним, ранее харьковские театралы обратились к президенту с просьбой уволить губернатора Айну Тимчук. Соответствующую петицию опубликовали на сайте президента Украины. Автор обращения Владимир Сорочинский заявил, что чиновница “дискредитирует театральную общественность Харькова, а также распространяет недостоверную информацию”.