Зарплата выросла, состояние уменьшилось: Кернес опубликовал декларацию

В собственности мэра - коллекция из 11 единиц наручных часов, а также два инвалидных кресла
Фото: lb.uа
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес опубликовал декларацию о доходах за 2018 год. Соответствующий документ был размещен на сайте НАЗК 18 марта.

Согласно декларации, градоначальник в минувшем году заработал более 850 тысяч гривен на основном месте работы (это на четверть миллиона больше, чем годом ранее), а также получил 18,2 миллиона дивидендов от компании "Финекс-Капитал", которая неоднократно выигрывала крупные тендеры от горсовета. Мэр хранит в виде наличных средств более 53 миллиона гривен (на 3 миллиона меньше, чем в прошлом году), еще 16 миллионов и $18,5 тысяч - на банковских счетах. Квартирный вопрос за последний год Кернес так и не решил: чиновник по-прежнему арендует комнату в гостинице "Националь" площадью 53 "квадрата" и 7-метровый частный дом. Кроме того, в собственности градоначальника - коллекция из 11 единиц наручных часов, а также два инвалидных кресла. 

Декларация Кернеса: 42 миллиона наличными и комната в "Национале"

А вот затраты на свой дорогостоящий отдых в Италии Кернес в декларацию не внес, сообщает "Харьковский антикоррупционный центр". По информации общественников, в июле прошлого года мэр вместе с другом, директором КП "Ритуал" Евгением Журавлевым, отправились в Мерано, арендовав для перелета чартер Bombardier Challenger 300 примерно за $120 тысяч. В целом же "итальянские каникулы" обошлись чиновникам примерно в 6 миллионов гривен. 

Декларация Кернеса: 15 миллионов прибыли и крохотный дом

Напомним, ранее в полку харьковских миллионеров прибыло: старший следователь областной прокуратуры Денис Попов внес в декларацию около $670 тысяч наличными. Документ размещен на сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Как видно из документа, в собственности самого Попова - 900 тысяч гривен и $120 тысяч. Еще по $200 тысяч и 1,5 миллиона гривен - в собственности родителей декларанта. Вся сумма (а это около $670 тысяч или больше 17 миллионов гривен) хранится исключительно в наличных средствах. При этом заработная плата самого прокурора за прошлый год составила около 132 тысяч гривен. 

Павел Федосенко