• На форуме выступил нардеп Семенуха. Фото: Д.Кузубов

Защищать нужно не только физические, но и виртуальные границы - Семенуха

Facebook Facebook Facebook
Из всех политических сил только "Самопоміч" выступила за ужесточение законодательства в сфере кибербезопасности

23 октября в гостинице Kharkiv Palace прошла первая Всеукраинская олимпиада и форум по кибербезопасности HackIT-2015. Мероприятие поддержали и представители "Об’єднання "Самопоміч" - народный депутат Роман Семенуха, кандидат на должность Харьковского городского головы Тарас Ситенко и кандидат в депутаты Харьковского областного совета Эдуард Рубин.

Ранее "Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

Во время информационной войны, в условиях которой мы живем, одним из самых актуальных является вопрос кибербезопасности. Поэтому целью форума является создание всеукраинской площадки, где встретились опытные специалисты по кибербезопасности и начинающие программисты.

03.jpg

На мероприятие пришли и студенты, и профи. Фото: Д.Кузубов

"Мы живем в непростое время, во время гибридной войны. Одной из ее составляющих является кибервойна. В 2007 году Эстония была массово атакована русскими кибервойска. С того момента весь цивилизованный мир понял, что эффективно защищать нужно не только физические, но и виртуальные границы, защищать цифровые права человека, защищать государство", - обратился к присутствующим народный депутат Роман Семенуха, который также является членом комитета информатизации и связи Верховной Рады.

О необходимости обеспечения надлежащей кибербезопасности рассказал также основатель Kharkiv IT Cluster, проректор НТУ "ХПИ" и директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ "ХПИ" Эдуард Рубин.

В тему "Об’єднання "Самопоміч" приглашает харьковчан принять участие в стратегической сессии "Харьков-2020"

"Когда мы полгода назад запланировали проведение этой олимпиады, мы не думали, что соберется такое количество людей - это очень приятно. Мы действительно стоим перед тем вызовом, когда мы должны защищать не только нашу страну, но и нашу экономику, наш бизнес. Кибербезопасность - это не только киберполиции и кибервойска, это еще и киберекономика", - отметил представитель "Самопомочі".

Следующий спикер, вирусный аналитик Никита Кныш заверил, что на сегодняшний день Украина является раем для киберпреступников, поскольку законодательство в этой сфере слишком мягкое. По словам Кныша, из всех политических сил только "Самопоміч" выступила за его ужесточение.

04.jpg

Участники олимпиады получил призы. Фото: Д.Кузубов

Что касается олимпиады, ее победителей наградят призами, а участники форума получили возможность обсудить наболевшие вопросы в неформальной обстановке вместе с "олимпийцами".

"Убежден, что такое мероприятие будет проводиться ежегодно и даст толчок развитию IT-индустрии и кибербезопасности в нашей стране", - подытожил Роман Семенуха.