• Фото: СБУ в Харьковской области

Завысили стоимость модернизации котельной: в Харьковской области чиновницу подозревают в растрате

Facebook Facebook Facebook

По подсчетам экспертов, убытки бюджета составили 400 тысяч гривен.

Коммерсант, "распиливший" на ремонте ДЮСШ 70 тысяч, отделался штрафом в 850 гривен

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и следственным управлением ГУ Нацполиции в Харьковской области разоблачили схему хищения бюджетных денег, которые выделили на подготовку к отопительному сезону.

Выяснилось, что из областного бюджета выделили субвенцию на подготовку Купянска к отопительному сезону. В то же время руководительница одного из профильных управлений Купянского городского совета утвердила сметную документацию на техническое переоснащение отопительной котельной города, в которой была указана завышенная стоимость оборудования. Так, общая стоимость работ выросла до 2 миллионов гривен.

"Товароведческая и судебно-экономическая экспертизы показали, что в результате этих злоупотреблений областному бюджету был нанесен ущерб более чем 400 тысяч гривен, — сообщили в пресс-центре СБУ в Харьковской области.

Сейчас чиновнице Купянского городского совета сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах").

Если вину чиновницы докажут в суде, ей грозит от пяти до восьми лет заключения.

Силовики в центре Харькова обыскали машину директора департамента горсовета

Ранее силовики разоблачили коррупционную схему, которую наладили во время строительства центров первичной медико-санитарной помощи. По данным следствия, в 2018-2019 годах Департамент капитального строительства Харьковской ОГА выделил более 360 миллионов гривен на строительство 30 сельских амбулаторий в разных районах области. По результатам местных тендеров деньги перечислили строительным фирмам и подрядчикам.

Однако, инициированные СБУ строительно-технические и экономические экспертизы показали, что часть финансов присвоили участники сделки, завышая стоимость и объемы выполненных работ. Установлено, что при возведении только двух медицинских центров растрата бюджетных средств составила более одного миллиона гривен.